なりたけの暖簾分けというコメントだか記事だかを見て早速亀戸へ。
店舗の雰囲気は今風な装い。
カウンターのみのテーブル席なし、食券買え、水もセルフ。
どれもなりたけと同じ。別にイヤではないんだが。
なりたけと同じならばととりあえずもやし抜きで薬味多目を注文。
脂の量を聞いてくるのもなりたけ風。
でもなりたけよりも親切?で「脂普通でも多いですけど平気?」みたいなことを言ってくれる。もうちょっと背脂ラーメン出してる店として自信もったら?どのうち万人受けはしないんだし。
この手のラーメン屋はまずい定食屋の野菜炒めのようにもやしどかっと入れてくるのが本当に不満。
「チェイサー程度でいいだろ、普通盛りだったら麺よりもやしのほうが多くないか?!」と思ってしまうので。

待つこと10分弱、到着したそのどんぶりはまさしくなりたけ(中身がね)。どんぶりの模様に変なキノコのキャラクターがいてもおかしくない見た目。
まずは浮いてるスープをすする。
「んっ?!これ・・・なりたけよりうまいかも・・・」
何が違うかは最後までわからずじまい。しかし脂普通の濃さは確実になりたけより上。店員の注意にいまさら納得。
次に麺を。やっぱり浅草かなというもっちり感。これはなりたけとかわらず。
その他薬味メンマチャーシューもかわらず。まぁチャーシューはちょっとこっちが上。

まとめると、
・店員の元気さはなりたけが倍ほど上。というかラーメン茹でながらヘラヘラ喋るのはいかがなものかと。店長っぽい人だったんだけどなぁ。
・ラーメン自体の評価はなりたけの1.2倍。背脂チャッチャ系では今まで食べたなかでトップでしょう。
・店内で黒烏龍茶を売っている背脂チャッチャ系の店は小岩にあるきくちゃんち以来。これは気が利いてる。だって黒烏龍茶なんてこんなの食った後しか飲まないよ?効果は別として気が休まるよね。
・床が脂っぽくない。まだ開店まもないからかな?そのうちベタベタしてほしいな。

●この手のラーメンではトップクラス。でも店員の態度がいかんせん良くないので(接客がじゃなくて私語が)-5点で95点です。また行きます。なりたけよりうまいし近いし夜遅くまで(なりたけは水曜定休のam3:00まで、ここは水曜定休のam4:00まで)から。●

※要望があるとすれば2点。
1点目:店員の教育を。
2点目:水曜定休をずらしたほうがいい。東東京に住んでいる人間で水曜にここに来たがる人間は結構いるはず。