「アキバカリー麺(同額で大盛)」@麺屋武蔵 武仁の写真8月30日
秋葉原の未訪店へ、とは言っても移転前の浅草では食べたことがあり
デフォルトのつけ麺が口に合わなかったのですが
カレー味は未食なので、興味を持っての訪問です

13時前に入店
小雨が降る日曜日の昼時の店内は、8~9割の入り
待ちこそありませんが、それなりに盛況です

入ってすぐの券売機にて
夏季限定の冷しカレーのメニュー張り紙が気になりながらも、14時からみたいなので
『アキバカリー麺』(1,000円)のボタンを押しました
同額で並と大盛を選択できるので、大盛をお願いしました

店内は和風の内装で凝っています
卓上の箸立てやティッシュケースも黒で統一され
暗い照明もおしゃれな感じを出していますね
さらに、券売機も壁紙みたいなものでデコられています(笑)
ただ、カウンターに設置されているのは固定椅子・・・間隔が狭くて、混んでいる店でこれは居心地が悪いです

約8分でラーメン到着
薄切り豚の煮たものと千キャベツと、ラーメンらしくない盛り付けのカレーラーメンです

麺は中くらいのほぼストレート
つるつるした食感で、コシも感じるもの
スープに軽い粘度があるので絡みはよく、なかなか相性は良いと思います
大盛の麺量もそれなりにあり、満腹感は得られます
スープは多少の粘度、軽い香りのカレー
ベースが軽いのか、具を混ぜないとあまりコクを感じませんが
真ん中に乗せられた生卵の黄身と、甘辛に味付けられた豚肉を混ぜると
かなりコクを増していきます
ただ、カレーの風味がそれほど濃くないこともあり
混ぜることで、味がぼんやりした感じになってしまうのが残念ですね
肉の甘い味付けで、甘いカレーになってしまうのも、口に合わない点の一つになってしまいました
卓上のアイテムは胡椒のミルしかありませんので、それをとりあえずかけてみます
辛味で味が引き締まり、風味もカレーっぽさが少し復活
甘さが緩和され、口に合わないレベルからも抜けて、完食できました
千キャベツは黒いソースが少しかかっています
ニンニクっぽいような?かすかな香りで、キャベツを食べるには良いです
おこしか、おこげみたいなサクサクな米製品もあり
麺を食べ終わったスープに浸けて、食感を変えて食べるのかと思いましたが
最後までサクサクで楽しめました(笑)

1,000円のラーメンとしては具材などが貧相ですし
カレーとしても香りや辛味などが薄めで物足りない印象でした
胡椒をかけることで、無難には食べられましたから、この程度の点数はつけますが
あまり満足感はありませんでした

どもです!

>おこしか、おこげみたいなサクサクな米製品もあり
=>これ、いいですねぇ~
  好きなアイテムです。って変な所に興味を抱いてしまいましたが、
  おっしゃられている通り、1Kはチト高いですよねぇ~

YMK | 2009年9月1日 09:06

どうもです!!
この一杯は試してみようと思っておりますw
私、こちらで限定の「冷し」をいただいたのですが、バッチリ嗜好に合ったんですww
このカリー麺にも興味津々なんです

| 2009年9月1日 10:02

YMKさん
あのサクサクのおこげみたいなもの、なかなかの存在感でしたよ(笑)
高いですが、辛くないカレーが好きならこのメニューも楽しめるかもしれません
近隣にたくさん気になるお店もオープンしていますから、なかなかこの店を選ぶ順番にはならないと思いますが・・(苦笑)

さんの
「冷し」の採点を目にして、自分も気になっての訪問でしたが
この日は涼しかったので、熱い方でも良いかと時間を待たずにこのメニューにしてしまいました
おそらく「冷し」のほうがカレー風味も濃そうですから
そのイメージでこちらを食べると拍子抜けするかもしれません・・・
機会があれば、「冷し」を食べてみたいものです

えこひよ | 2009年9月1日 12:23