新潟駅南口から歩き歩いて20分超。

新潟は佐渡島へ出張。船の乗り継ぎの関係で、新潟で、一人で昼食がとれそうだったので、調べてGo。

元気の良い店員さんに迎えられ、カウンターに座ります。メニューを見て、まず、つけめんを注文。続けて味玉を注文。すると、「半分入っていますけど」とのコメント。こういうとき、私は1.5個食べたいので、「お願いします」。トッピングのメンマにも、穂先と極太があって、極太について聞いてみると、デフォルトでは割いたメンマが入っているとのこと。極太メンマも追加です。大盛り無料サービスとのことですが、ふつう盛りでお願いしました。

新潟のローカルニュースやメニューを見ながら待つことしばし。限定20食のチャーシュー炊き込みご飯(100円)が気になります。

さてさて、来ました。味玉と、トッピングのメンマは別皿にて登場です。しかも、味玉は暖かい出汁に浸かっています。冷めないようにとのうれしい配慮でしょうか。
スープを一口飲んでみると、醤油の味が強いさっぱり系でシソの香りがさわやかです。ミョウガの印象はそんなに強くありません。いいです。美味しいです。

麺は、広めの幅広で厚みもあります。美味しい麺で、スープに合います。

具は、厚く、かつ幅広のバラチャーシュー、メンマと、トッピングの具。チャーシューはジューシーでボリュームもたっぷり。トッピングのチャーシューは1枚100円とのことですが、このチャーシューだったら、お得かもしれません。デフォルトのメンマは材木系、トッピングのメンマは幅広系。どちらかといえば、デフォルトのメンマの方が好きでした。ただ、味付けはよいです。味玉は、ふつうですが、麺・スープとの協調性は十分。

ふつう盛りで十分な量で、かつ具もボリュームがあったのでおなかいっぱい。地元であったら通ってしまうお店です。

ちなみに、帰りはバスに乗って帰りました。

ごちそうさまでした。