「ラーメン」@亀次郎の写真 09.8

そうなんです。石川県に来ています。石川で驚いたことは、選挙熱が高いというところでしょうか。東京だと考えられないくらいに住民が選挙好きのような気がします。まあ、選挙結果がでてしまいましたが、1区では奥田さんが勝ったって、負けた馳さんは、ゾンビで復活なんですもんね。隣の区の森さんは何とか逃げ切りましたが、次点の田中さんもゾンビ復活って、どうにかならないでしょうか。一番の激戦区は私がこの前までいた八戸でした。2人が10万票取って、差が300票って凄い!!!。大島さんが逃げ切って田名部さんは今度も次点でした。

金沢の町を走りながら、いつも前は通っているこのお店に行きました。ファミレスのような建物で、私はここがラーメン店だとは一度も思っていませんでした。外観からすると、美味しいお店だとは思えません(笑)
 Pが広く、お店の中は満員状態。非常に活気があります。老若男女がお客さんですから、幅広く、親しまれているお店なのでしょう。奥にはテレビがかかっていました。

似顔絵そっくりの親父さんは愛想がよく、店員さんたちも楽しそうに働いているのに好感を持ちました。笑顔での接客は大事ですね。カレーラーメンがおススメと張り紙がありましたが、まずラーメンを注文しました。490円で、大盛りは100円増しとなっております。

運ばれてきたのは、昔懐かしい”支邦そば”といった雰囲気のラーメンです。鶏の油膜に覆われたスープは熱く、慈愛に満ちて、心の底から楽しめました。ただ、食べ進めていくと化調のしつこさが舌に残ってしまいます。中細の麺はポニョポニョした変わった食感で、直ぐにのびそうにも思えるのですが、そうでもなく美味しくいただくことができました。メンマ、チャーシュー、かまぼこ、半分のゆで卵でこの値段なら十二分に満足することでしょう。

> ファミレスのような建物で、私はここがラーメン店だとは一度も思っていませんでした。

この件に、あれっ?っと思ったのですが、
増泉に移転されてるんですね?

それで、プラス¥100の値上げもされている訳ですねぇ~
記憶で美化しているところあるかも知れませんが、
なんか寂しい限りです...

あかいら! | 2009年9月3日 22:54

以前、8番ラーメンがあったところだったと思います。
8番の閉店後しばらくして、ご希望に応えて再OPENの情報があったと記憶してます。

以前は北町でしたかね?跡地は、やっぱりラーメン店が入ったみたいですが、
入れ替わりが激しくなっているようです。あっちは、場所もあんまり良くないですし

最近の金沢は、新店も多いようです。しばらく行けてませんが・・

ペカっ!! | 2009年9月10日 20:14