「ラーメン」@亀次郎の写真初めて訪れたのは2004年の秋だったと思う まだ金沢の北町にあった頃だ
東京の夕方のニュース番組のあるコーナーで石川県のおいしい食べ物を紹介していた
最初に紹介されたのが亀次郎で年配の夫婦が切り盛りしていて自家製麺で昔からあるようなシンプルなラーメンに見え石川へ出かけたならば食べてみたいものだと思い続けていた
2回目に訪れたのは2005年のゴールデンウィーク(写真右下)、2007年・夏から石川県に2年ちょっと住んでいたにもかかわらず訪問せず5年半以上も開いてしまったが今回が3回目となる
車を停め店内に入ろうとするとお店の角にある製麺室にいる親父さんと目があう
中にはいるとすぐにレジがあり、その左側のカウンターに案内される
以前ここは8番ラーメンだったのだが、店内はそのときからの内装を受け継いでいるのか(ikk1427さん教えてください)
厨房には2人の男性、接客は2人のお姉さん、麺を打つ親父さん、あとからお母さんとおぼしき方が出てきて計6人もいる
15時少し前だったのでお客さんも少なく、ラーメンを注文すると5分もせずに提供された
出てきた丼はすごく懐かしさを感じさせた
スープは相変わらず透き通っている、しかし以前は塩ラーメンのスープかと思うくらいの透明度だったが、今はちょっと色が付いたように感じる
味は醤油味なのだがきっとこのスープが嫌いだという人がいないと思えるほどの薄味(それでも若干塩分があがったかな?)であっさりとしていてしっかりとした旨味がある
麺は中細のやや縮れたもの、私にとってはちょうどいい茹で加減で中細ではあるがスープに対して麺の味が強すぎるという訳でもない
トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ、ゆで卵1/2、ナルト様のかまぼこ
以前は子供の頃によく見かけたパサパサのものだったが、ちゃんと柔らかみがありぱさついてもいない
ゆで卵もしっかりと黄身まで固まっていて味付けされておらずスープを濁してしまうことはない
閉店したこともあったが、時代の波に流されることなくこのシンプルな味が金沢の人たちに受け入れられ好かれているんだと思う
記憶が定かではないが以前は確か390円だったと思う
それが現在では490円ではあるが値上げされたといっても客足が引くことはないだろう
いつまでもこの味を守り続けて欲しいと思う

みっこらさん、こんばんは!
亀次郎 のラーメンはホッとするラーメンなので、私もちょくちょく癒されに行きます!

>以前ここは8番ラーメンだったのだが、店内はそのときからの内装を受け継いでいるのか

みっこらさんのおっしゃるとおりで、8番ラーメン増泉店を居抜きで使用されています。
この広さでも昼食時にはいっぱいになりますし、増泉で営業を始めてからは次男さんも厨房に立っているので、病気休業したものの、災い転じて福と為した感じがありますね~。
店主にはずっと元気で頑張って欲しいです。

ikk1427 | 2011年1月19日 23:09

さん おはようございます
元8番らーめんなだけあって外装はFC的に見えてしまいますよね
シンプルなのでチープに感じるかもしれませんが味は確かです
混み合う道なので反対車線からは入りにくいのですが機会があればお試しください

みっこら | 2011年1月20日 10:25

ikk1427さん おはようございます
北町の頃はご主人夫婦でやっていけるあの広さで良かったのでしょうが
現在のお店では広くなっただけに人数が多くないと回せませんね
あの味を長く提供してくれたらいいですね

みっこら | 2011年1月20日 10:33