Killa Queensさんの他のレビュー
こんちゃ。
いいですね。とら系。
シンプルですが、そのシンプルなところで勝負してるっていう感じがして好きです!
福島まで行かなくても東京や埼玉でも食べられるんですね。。。
白河ラーメンが恋しくなったら追随します。
たっくん | 2009年9月6日 15:34どうも。
実は今日、こちらへ行く予定でした。
数少ない白河ラーメンは多摩地域に限らず、東京では貴重なお店ですよね~
この手のあっさりなスープに、最近は特に惹かれちゃいますね~
Kuniさんがアップしていた海勝軒と共に連食予定を企てていましたが・・
ですが・・連れがどうしても今日は、二郎インスパイヤ店に行きたいと言うので予定を変更(苦笑)
本来は国分寺に行きたかったのですがね~(苦笑)
右京 | 2009年9月6日 16:15KMです。
国分寺でも白河手打ちが食べられるのですね。
透明感があるスープはうまそうですね。
アッサリしていると余計ですね。
魚系をほとんど使わないのですね。
この系統の麺はたまに食べたくなります。
タレはキレがあるのがいいですね。
KM | 2009年9月6日 18:07>りう殿
よく見たらりう殿も採点されてましたね。
はい、派手さはなくとも古き良き中華そばという感じでこれはこれで
良かったですね。場所が国分寺でもマイナーな地域ですから今まで
全く興味を示さなかったのですが、意外にレベルが高くて驚きました。
次はワンタンを狙ってます。
>KM殿
他に白河ラーめんといえば、西東京の大山亭などでも食べられることは
知っていましたが、こちらはノーマークでした。
透明感であっさりとしていて非常に健康的なスープに思えました。
改めて調べたところ、スープは魚介はなしで鶏と豚のみのようですね。
タレにも秘密がありそうですが、多分これは継ぎ足しだと思います。
>右京殿
あら、こちらへ伺うご予定があったと!
お連れ様の意向を尊重されて二郎インスパイア系に行かれましたか。
Kuniさんがアップした海勝軒も今調べてみたのですが、ここと連食コースを
組むのは良さそうですね。都内では大山亭でも食べられますが白河ラーメン
は数少ないのでホント貴重ですよね。
>たっくん
仰るように白河ラーメンの名店である「とら食堂」の流れをくむお店らしい
ですね。見た目も非常にシンプルな構成ですし、スープはあっさり。しかし
その中にもしっかり旨味はあって、後味はスッキリ。この手のラーメンでは
理想的な味わいでした。再訪は確実ですね。
Killa Queens | 2009年9月6日 22:20
Killa Queens

さぴお

麺’s

8/22訪問。
熊祥で食べてから車で次のお店に向かう。
モバイル版のRDBで検索すると、国分寺市
内で白河中華そばを食べられるお店がある
らしいので早速ナビに住所をセットして行って
みた。お店の裏に駐車場があったので車を
停める。
19:57入店。
メニューを拝見し、基本と思われる中華そば 650円を注文した。水を飲みながら待っていると
数分でラーメンが出てきた。写真の撮影許可をもらい、何枚か素早く撮影。
スープは鶏・豚の動物系スープ。
適度な旨味が感じられ、全体にはあっさりとした味わい。透明感があり乳化させていないので、
旨味を最高の状態で保持できていると考えられる。あまの殿の情報に依るとどうやら化調は使
用していないそうだ。この手の正統派な醤油ラーメンを食べるのも久々である。
麺は中太でやや平たく縮れたもの。手打ちならではの不揃いな部分はあまり感じられなかった。
表面はツルッとしており、コシはあまり感じられず、どちらかというとモチモチとした食感の麺で
あった。また軽く寝かせていると思われ熟成感もある。上述したスープにも上手く適合していて
なかなか美味しい麺だった。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、カイワレ、ネギ。
チャーシューは写真で何とかわかるが、外側部分がやや赤く色のついたもの。一箇所タレの
味が濃く付いた部分があったのだが、この醤油ダレが美味い。ラーメンのタレに使用するもの
と同じだろうか。肉はやや硬めだったが、肉の旨味は飛んでおらず美味しい。カイワレやネギ
は鮮度が高く、風味が強かったので薬味効果があって良かった。
10分ほどで食べ終える。
スープについては昔の東京ラーメンに味がよく似ているので白河ラーメンという物珍しさを求めて
来店しても、驚きはないのかもしれない。ただ東京では手打ちの麺を食べられる機会が少ない
ので、この近辺では貴重なお店であることは間違いない。