ラーメンキング2世さんの他のレビュー
>夏場は北海道・東北地方・・・
上手に暑さ、寒さを回避していません?
たった1年ですが京都に居ました。タクシーの運転手さんが「京都に3年住めれば日本全国大丈夫」体感しました。夏のくそ暑さ、冬の極寒。それと人間性(ごめんなさい)・・・。
でも京都でラーメンに開眼したんです。単身赴任だったこともありますが、食べ歩きはわくわくしました。
つけ麺、恐るべし。ついに全国制覇・・・(笑)
野良鴎 | 2009年9月6日 20:28 お久しぶりです。大阪に来られてたんですねー。
以前のお店「麺や輝」に近い味のラーメンを提供していた様ですが、
オリジナリティを前面に出した新メニューに最近、刷新した様です。その新メニューの「濃厚ラーメン」、
中々の点数を付けられておりますので、期待出来そうですね! 近々行ってみます!。
昼飯専門 | 2009年9月7日 10:25

ken
山田村小僧
№61
maroto
ラーメン王子

本籍東京、現住所は大阪というような生活を送っていた時期もありましたが、今年は大阪に行く回数が激減しています。というよりもこれが正常で、夏場は北海道・東北地方に行くようにしていまして、冬場は九州・関西方面に滞在することが多い生活を送っています。とにかく、大阪の夏は尋常ではない暑さですので閉口しますし、ラーメンも美味しいお店がなかったので魅力が無かったのも事実でした。
ところが、この1,2年になって、大阪のラーメンがすっかり変わりました。進化といっては大阪の方々に失礼かもしれませんが、質がかなりよくなりました。つけ麺なんて大阪には無かったのに、今では都内・関東地方と遜色のないお店もオープンしております。
さて、仕事で忙しい合間の時間を作って、向かったさきがココです。この近くにはイタリアンのお店や、おしゃれな居酒屋なんかもあって、よく利用させてもらっている私の好きなエリアでもあります。
最近オープンしたお店でカウンターだけですが、ゆったりと座れるのが嬉しい。店頭には製麺機が置いてあります。見た目はドロッとしたスープですが味が薄めというよりも一味足りないというきらいがありますが、これは上品系としていいのかも。しつこくないから飽きがこないように計算をしているのでしょう。かなり精度の高いラーメンだと認識をしました。
麺は中細のストレートですが、スープのすくいあげが上手くいくように、ゴワっとした食感になり、これは珍しくもありなかなか面白い麺だと感じました。チャーシュー2枚は厚め、そして小さな材木メンマそれにキクラゲが沢山入っています。これで650円はかなりリーズナブルじゃないでしょうか。これほどレベルが高いラーメンが食べられるのは嬉しいことです。