かわうち家を出て少し時間をつぶした後、携帯RDBで近所の店を検索し向かったのがとんこつラーメン 一遊。レビューが上がっていたことと、夕方からの営業で豚骨ラーメン、というところに惹かれました。9月5日 19:33 先客2厨房を囲むカウンター席がメインですが、小上がり席もあるようです。置く側のカウンター席に座り「とんこつ正油」(600円)に「チャーシュー」(200円)を注文。細麺か中華麺かを聞かれたので、細麺を選択。メニューに、麺の硬さ「かため・ふつう・やわめ」と油加減「こってり・ふつう・あっさり」が選べると書いてあるのを見つけ、油加減のみ「こってりで」と付け加えました。お冷は店の奥側にあり、セルフ。卓上には、瓶に入った生姜、おろしニンニクと、ゴマ、コショウその他調味料が一通り揃っています。店内にはラジオかテレビの番組音声が流れていますが、厨房の上にあるテレビに映っているのは字幕の洋画。見たことがないので確信は持てませんが、どうやら「24」のようです。こちらは、調理風景を観察。 細麺茹でーの タレを入れーの 白い粉入れーの アブラを入れーの アブラを入れーの また入れーの 寸胴から豚骨スープ入れーの それを混ぜーの 麺を湯切りしーの それを入れーの ほぐしーの 青ネギ・キクラゲ入れーの チャーシュー入れーの 海苔、入れーの 出来上がりーの・・・バカリズム風にメモをとると、こんな感じでしょうか。注文から9分ほどで高台へラーメンがおかれました。少し前に食べたかわうち家と同様、黒い丼ですが、スープは醤油の色がやや濃いですね。了解を得て撮影し、ではスープから。「コッテリ」注文への答えとして、透明なアブラがたっぷり浮いています。アブラの層は厚く、2、3ミリはあるでしょうか。レンゲでかき混ぜ、その下に沈むスープを掬うと、豚骨感はあまりありません。アブラの甘みもありますし、臭みを取っているともいえそうですが、ややパンチがないような感じもします。スープにはニンニクが効いているようです。麺はやや色白な極細ストレート。茹で加減は好みを申告しなかったのですが、やや硬めですが粉感はありません。弾力のある食感は、細いカタ焼きそばの麺のような感じも。う~ん。具はチャーシュー、キクラゲ、青ネギ、海苔。チャーシューは6切れですが、半分に切られているので実質3枚程度というところですね。厚みは3ミリくらいですが、肉の外側が硬く、内側の脂身を含んだ肉と分離してしまいます。しっとり感もなく、いまひとつ。先人のレビュー写真を見るとデフォでチャーシューは1枚入っていますので、トッピングは2枚で200円。うーん・・・。コリコリしたキクラゲと、青ネギは多目に入っていますね。海苔は特筆ありません。5分ほどで完食し、スープも味を確かめつつ、ほぼ完飲。豚骨を前面に出した夜のみの営業、ということで、もっと濃厚な豚骨を期待してしまったこともありますが、ちょっと好みから外れました。トッピングチャーシューも、この値段ならば質量ともに、もっと充実させてほしいところ。ごちそうさま。
こんばんは。 こちらの一杯に関しては、アブラ増ししない方が良いのかも知れませんね!? そんな気がします。 背アブラ増しなら大歓迎ですか? のりぞんさんのお好みは!www
脱ぎ~の 噴き~の 加え~の 出汁~の 噴き~の 姉妹~の 万属し~の 帰り~の スマソ…Orz
こんばんは、てるぞうさん。 アブラは十分に入れてくれたんですけどね~。 その通り。オイリーでした う~ん、ですね。 こんばんは、コテハリアンさん。 羽村にそのようなお店はありません(爆) 私なら、やはり小山へ行きます。 こんばんは、さん。 はい、ファンです。 お笑いは好きですが、一流より二流、本命より穴馬が好きです。 あらびき団の大ファンですw
向かったのがとんこつラーメン 一遊。
というところに惹かれました。
9月5日 19:33 先客2
置く側のカウンター席に座り
細麺か中華麺かを聞かれたので、細麺を選択。
メニューに、麺の硬さ「かため・ふつう・やわめ」と
油加減のみ「こってりで」と付け加えました。
お冷は店の奥側にあり、セルフ。
こちらは、調理風景を観察。
細麺茹でーの
青ネギ・キクラゲ入れーの
チャーシュー入れーの
海苔、入れーの
出来上がりーの
・・・バカリズム風にメモをとると、こんな感じでしょうか。
注文から9分ほどで高台へラーメンがおかれました。
了解を得て撮影し、ではスープから。
アブラの層は厚く、2、3ミリはあるでしょうか。
ややパンチがないような感じもします。
スープにはニンニクが効いているようです。
麺はやや色白な極細ストレート。
具はチャーシュー、キクラゲ、青ネギ、海苔。
しっとり感もなく、いまひとつ。
トッピングは2枚で200円。うーん・・・。
コリコリしたキクラゲと、青ネギは多目に入っていますね。
海苔は特筆ありません。
5分ほどで完食し、スープも味を確かめつつ、ほぼ完飲。
ちょっと好みから外れました。
ごちそうさま。