2009/9/6 18:55頃入店。先客1人、後客2人。地元エリア再訪編。RDBでは冷やし中華のレビューは少ないので…まぁ当てにしないで下さい。冷やし中華というと地元日立市では評判の中華飯店 大吉が有名です。もう夏は終わりですが…まぁ来年のためにw注文したのは大吉特製冷やし中華の大盛。待つこと大体6分後に注文した品が登場。具沢山ですね〜!器から具が溢れそうですw麺は中位の縮れ麺でやや加水率は高め。茹で加減は適度で、ツルツルと舌触りとプリプリとした歯応えが心地良いです。麺自体は他の麺類メニューと変わらないですが、冷水で〆てあるのと、冷たいタレのお陰でキンキンに冷えていて状態が良いです。麺量は大盛にすると2玉になるので、大体260〜280gと十分な量です。タレは薄めの醤油ですが、主張は弱めで動物系出汁との相性は良くコクがあります。これに加わる酸味はグレープフルーツ♪酢の酸味じゃないところがポイントでフルーティさがあり、さっぱりとした味です。冷やし中華の定番である、マヨネーズと辛子も少量ですがあります。これらが混ざると、マヨネーズのマイルドさと辛子のツーンとした刺激が加わるのが良いですね。具は千切りチャーシュー、千切りナルト、千切りキュウリ、トマト、レタス、中華クラゲ、輪切り茹で玉子、コーン、千切り海苔。かなり具が豊富で食べ応えがあります。それぞれ味の主張は強過ぎず、ボリュームで存在感を出していますね。チャーシューは脂身を含んだタイプですが、タレに絡めて食べれば脂っこさは気にならないです。中華くらげのコリコリとした食感が心地良く、大量の千切りナルトも練り物の旨味を感じながら食べ進められるのが良いです。幅広に切られた千切り海苔の風味が食べ進める際、良いアクセントになってます。トマトやレタスは清涼感と共にヘルシーさを感じさせてくれるのが良いですね。あっという間に食べ終えて完食。ご馳走様です(^_^;)さすが地元でも評判の冷やし中華…また食べたい!という人が多いのは理解できたのは幸いですwこういうタイプは日立市民が好きなんですよね(^_^;)麺が旨味や風味が豊かなタイプになれば、80点オーバーも夢じゃない…と感じたのは間違いありません。
どうもです こ、これは・・・豪勢と言うより豪快ですね。 まあ良くこれだけの具材を盛ったもんですね(汗 知らないで注文したら、・・・ヘ?ってなってしまいそうです。
>さん どうもです。 かなり豪快な盛り付けですよねw 地元では有名だったのですが、今回初めて食べて面食らいましたw 圧倒的なボリューム感にビックリですw
地元エリア再訪編。
もう夏は終わりですが…まぁ来年のためにw
注文したのは大吉特製冷やし中華の大盛。
待つこと大体6分後に注文した品が登場。
具沢山ですね〜!器から具が溢れそうですw
麺は中位の縮れ麺でやや加水率は高め。
これに加わる酸味はグレープフルーツ♪
かなり具が豊富で食べ応えがあります。
あっという間に食べ終えて完食。
ご馳走様です(^_^;)
こういうタイプは日立市民が好きなんですよね(^_^;)