「大盛太肉麺 1050円」@桂花ラーメン 新宿ふぁんてんの写真今日も一人でラーメン行脚。

8/28訪問。

19時台に仕事が終わったので今日も帰りに
寄り道。豚骨ラーメンを食べようと彷徨って
いたところ、近くに桂花があることを思い出し
たので久々に寄ってみることにした。

20:10入店。
券売機で大盛太肉麺 1050円の食券を購入。
案内されたカウンター席に着席し店員殿に
食券を手渡す。

入店時間など一通りのメモを携帯に記録したところでタイミング良くラーメンが出てきた。
スープは基本が塩豚骨で鶏も加わっている。表面にはマー油が浮いており、ドス黒くにんにくを焦
がしたものとは違って琥珀色。苦味がないのが特徴だ。また完全乳化スープのため、脂がスープ
に一体化しているので口当たりはスッキリ。塩の他に化調も強く、味は上手く纏めてある方だ。

麺はストレートの中麺。
今日はいつになく硬めで、そばにも似たボソボソとした食感。かん水は最低限しか使用しないという
のに、加水を低めに抑えただけでこのコシが出せるのだろうか。因みにこの食感が合わない人は
とことん合わないらしい。自分は最初に食べた時から抵抗は無かった。

具は角煮、メンマ、キャベツ、くきわかめ、煮卵。
角煮はとろとろ。余分な脂が抜けていながらも肉の旨味は逃げておらず、噛むとこの旨味とタレの
味が口の中で拡がる。これはいつ食べても美味しいと感じる。キャベツは外側の緑部分と芯の部分
ばかりだった。たまたまだろう。キャベツが豚骨に相性が良いことは言うまでもないが、これほど生
キャベツが合うラーメンも珍しいような気がする。

10分程度で麺を食べ終えてスープは半分ほど飲んだ。
塩気が立っているわけではないが、実は塩分は結構あると感じた。その証拠に体が水分を欲して
いたので恒例のプアール茶を2杯飲んで調整した。これで新宿にある3店舗は全て採点したことに
なるが、店舗間のブレはないことを確認。美味い不味いを抜きにして不思議とたまに食べたくなる
一杯だ。桂花は自分にとってはそんなラーメン屋である。

どもです!

それこそ、15年近く前に
食べた時は、インパクトがあり衝撃を受けた桂花ですが
最近めっきりです。

新宿三丁目広末にもあるのですが、昼時はそこそこ混んでるん出ますねぇ~
根強い人気を感じてます。

たまには顔をのぞいてみますねぇ~

YMK | 2009年9月9日 09:53

>YMK殿

私が最初に食べたのはちょうど15年ほど前だったと記憶していますので、同じく
 当時の衝撃は今でも忘れられません。
 自分が知らなかっただけかもしれないですが、マー油の乗ったラーメンなんぞ
 ここでしか食べられなかったですし、角煮がとにかく美味くて驚いた記憶が
 あります。
 今は他にもたくさん美味いラーメンが出てきたので、完全に埋もれてしまいましたね。

Killa Queens | 2009年9月9日 21:39

こんばんは、napsです。

私も美味い不味い無関係に食べたくなるのが桂花の太肉麺です。
ソウルフード的なラーメンです。

RDB参加以前にはしょっちゅう行ってたのに最近はご無沙汰。
お写真拝見してかなり欲望を刺激されました。
う〜ん、夜中に行ってしまうかもしれませんw

naps | 2009年9月11日 00:52

>naps殿

コメントありがとうございます。
 桂花の太肉麺って変な中毒性があるんです。同様に阿蘇ラーメン中毒患者の
 友人もおりまして、もう退会してしまったのですが、彼は何と96点をつけて
 いました!

桂花は新宿で飲んだ帰りでもまだ営業していることが多いので意外と昔から
 重宝しています。

私はnaps殿おすすめの大石屋に行ってみたいのです。
 食べる前から高得点を予想していますが、レビューを見る限りかなり美味そう
 です。

Killa Queens | 2009年9月11日 21:52