「太肉麺 ¥980」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/291356/258086312?size=1024#content
豚骨をベースに、若干強めの塩気とマー油がマッチしたスープ。粘土質は低め。麺は中太のストレート仕様。やや加水が高く啜り心地がよい。具は茎わかめ、味玉、キャベツ、角煮の構成。甘辛く柔らかい豚は相変わらずおいしい。塩気が強くで豚骨出汁が弱く感じて... 続きを見る

「ざるラーメン780円」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真ざるラーメン戴きました。
麺は角細ストレートのエッジに丸みを帯びたかん水少なめで、喉ごしも適度に楽しめる啜り心地も意外と良いボリュームのある麺です(麺量:茹で前240g位で腹9分目といったところです)。
つけ汁は辛味と酸味と粘度の無いマー油のオイリー感微アリな豚骨主体にチキンスープをブレンドした豚骨味で、博多ラーメンみたいな臭みは無く黒く焦げたマー油が表面を覆うニンニク風味がほ... 続きを見る

「太肉麺」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真平日の朝6時20分で先客3
席数は16かな?
この店は来る度に内装が変わる。
毎年変えてるのかな?☺︎
たまには太肉麺を選択。
トロトロ豚バラ肉、キャベツ、味付玉子、茎ワカメ、メンマ、ネギ、マー油…
具沢山です☺︎
麺は中太。
20年以上前に渋谷PRIME店で初めて食べた太肉麺は衝撃を受け... 続きを見る

「桂花ラーメン(720円)」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真休日、朝からのラーメンを求めて新宿駅。

最近までらーめんについて何も知らなかった私でもお店の名前を聞いたことがあったので、こちらに行ってみることに。
店内の豚骨の臭いに圧倒されなが券売機で注文。
とても良い見た目だなと。今更ながら、昔、流行するのも納得です。
あっ、玉子、美味しい。

至福の一時をありがとうございました。

「朝ラーメン」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真2月4日訪問。
スープ…【7.5/10点】スープはなかなか濃厚な豚骨で、少し匂いは特徴的ですが臭みはなく、そこにマー油が組合わさっています。相性としては鉄板ですし、美味しいですね。
麺…【7/10点】麺は細麺で食べやすいもの。スープとの絡みはそれなりですね。
具材…【7/10点】チャーシュー、ネギ。シンプルな構成ですが朝ラーメンとしてはなかなかいいかなと思います。チャ... 続きを見る

「太肉麺 980円」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真1.9(火)19:10 新宿で買い物などの用事があり、その前に夕食。行きたかったお店もありましたが、あまり時間なかったので、すぐに入れそうなお店で一度は行こうと思っていた桂花さんを初訪問です。地下に下っていくと入口に券売機があり、太肉麺とプーアール茶ハイの食券を購入し、席へ。すぐにお酒が提供され、飲みながら待つこと5分ほどで着丼です。

スープは豚骨の旨味がそこそこ抽出され、そ... 続きを見る

「太肉麺特盛」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真木曜日の昼。
特盛は麺とたまごが増量でラフテーはデフォルトのままだったかと思います。
20年前。学生時代あんなに美味しく感じた桂花でしたが…残念ながら当時の感動はありませんでした。

「チャーシュー麺」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真酔っ払って友達となん年ぶりかの訪問
なんとなくチャーシュー麺を
やっぱり肉がしきつめられてると嬉しいですねw
美味しいかったです。
ご馳走さまでした。

「あゝ、荒野スペシャル+半炒飯」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真友達が行きたいっつーから久し振りに行ってみた。
丼欲しさに通ってた時以来かも。
10月18日5時ごろ。

目新しいモノに飛び付いてはみたものの、太肉麺に毛が生えた程度の変化しかなく、これと言って筆頭すべき点は何も無い。 w

「桂花ラーメン 720円」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真久しぶりに桂花ふぁんてんへ。いつものラーメン、酔った後に最高ですね。茎わかめも追加オーダー。変わらぬコクと旨みのスープに固めの麺、自分はターロー麺よりこちらが好み。