「カレー麺大盛(限定20食) 700円」@麺や亀の写真9/7
ランチで訪問。。先客2後客4。。新店から数ヶ月。。大分落ち着いた感じがありますね。
白が基調の清潔な店内。。先着30人にはゆで卵とデザートのサービスです。
此方はカレーがあると聞いており、メニューにそれがあったが20食限定ということで確認し無事オーダー通りました。
ゆで卵を剥きつつ凡そ7分で到着。。
ビジュアルは中華麺にカレールーが載せてあり、色とりどりの野菜が鏤められているちょっとお洒落な一杯のようです。
カレーは甘口とはなっていたが、スパイスがそれなりに香ばしく効いており甘口とまでは言えない感じ。
カレー自体は悪くないが何かもうひと味足りないような印象を受けた。奥行きが狭くコクが足りない。。もう少し熟成が必要かな。。
麺は細微ウェーブ。。低加水のようで既に軽く乾いてます。カレーと混ぜ込むのですが、麺が絡まり引っかかっちゃいますね。。
それを食べた食感にもモソモソと引きずっているような感じがしました。。味的な相性は悪くありませんが、汁なし系には合わないのかも知れませんね。
カレーの具材は野菜中心でアスパラ、トマト、茹で玉が麺上でジャガイモ、ニンジン、タマネギ、コマチャーシューがルー中に入ってます。
アスパラとトマトはそれぞれルーとの相性は良く、特にトマトの甘酸っぱさはいいですね!
ルー中の具材も結構一杯煮込まれていて、いろんな味が楽しめていいです。
カレーの深みがないのが非常に惜しい。。
ややルーの量が少ないためライスをぶち込んで食べられないのは残念でしたが、まあまあでしたよ。。
今回気になった「塩」は再訪時に食べてみたいですね、

どうも×3です!!!

コクが足りないようですが、それはやはり店主の目指す体に優しいものを作るために無課長で意向ということの表れなのでしょうか?
スパイスが効いていて甘口でないというのは個人的にはホッとするところです。

塩は私も未食なので機会があったらいってみたいですね。

じゃい(停滞中) | 2009年9月9日 07:11

ども~

先着30名の、玉子とデザートサービスは嬉しいですね。
飯割できなかったのは、残念ですが
ヘルシーカレーのようで、興味ありますねぇ~

YMK | 2009年9月9日 08:13

どうもです!

北海道から無事ご帰還されたのですね(笑)

カレーの汁なし系は珍しいです。
汁なし系の好きな当方は興味を持ちます。
でも・・・・もう少しガツンとカレーの辛さが効いていた方がいいたいですね!
南柏は近いのに未訪が多いです(涙)

てつ | 2009年9月9日 08:50

どうもです

カレーラーメンじゃなくてカレー麺なんですね。
カレーの辛さとかもあまりないようですし、麺との相性も・・・
ライスがぶち込めないタイプって言うのも残念ですね。

そう言えばこちらのお店の正面に山勝系の角ふじが出来るらしいですよ。

UNIA。 | 2009年9月9日 10:40

こんばんは♪
北海道おつかれさまでした。
年内にもう一度釧路に遊びに行こうと考えているので参考にさせてもらいます。
1杯くらいしか食べれそうもありませんが…

今回のカレーに載っている茹で卵はサービスとは別に付いてくるのでしょうか???
それとカレー麺というにはルーが少ないようですね~

&Y1C | 2009年9月9日 23:20

じゃい(停滞中)さん
そうですね~
恐らく少し寝かせるだけで随分変わってくるのですが、
ここも同じかと思いました。。それをしないところは多いですね。
これは、基本ルー勝負な一杯ですので、かなり惜しい一杯です。

YMKさん
ヘルシーさは感じましたよ~
優しいお味。。もう少し熟成度上げて欲しかったですね。
麺とルーの量的バランスがイマイチだったらちょこちょこ気になりましたが、
こんなモンでしょうか。。惜しい感じでした。

3ちゃん | 2009年9月10日 07:17

またまたどうもです!

てつさん
そうですね~
カレーで汁なしともなると、まんまカレーになっちゃいます。
辛さと言うよりもスパイスの香りが立つ奴ですね。コクはありません。
駅からも近いので、電車派でも行けますよ。

さん
そうなんです。。
カレー麺ならではの愉しみ方がありますが、それが出来ないんですよ。。
ならばスープ付きにしたカレーラーメンをドロドロにして提供して貰ってもいいかなと。
ルーがこの1.5倍あれば別ですけどね。。

&Y1Cさん
釧路も結構変わりましたね~
ここは親戚縁者が結構いて、子供の頃は結構よく行きましたが
駅前が閑散としていたときには唖然としました。
このカレーにある茹で玉子は、デフォルトでセルフで積んであるんですよ。。
コレステロールオーバー(T.T)

3ちゃん | 2009年9月10日 08:40

どうもです!!
気になる新店情報ありがとうございます。
汁なし系のカレーいいですね~
でも、ラーメンも気になります。
向かいに出来る角ふじも気になるので両成敗かなぁ・・・
って、角ふじ絡めた連食はきついですね(汗)

| 2009年9月16日 11:48

どうもです!

ここのカレーは大盛でもそれ程のボリューム感はないので
連食も大丈夫かな??
ダイレクトなカレーのお店って余り見ませんので、角ふじ訪問に絡めるのはアリですが
限定数が少なすぎなんです。。

3ちゃん | 2009年9月17日 00:34