「エスニック麺」@麺や亀の写真「食い味の道有楽」を出た後は古本を探して時間を費やし、薄暗くなってきた頃合いで南柏へ向かいます。今度の目的地は「麺や亀」です。

開店直後に入店し、以前メニューを見て気になっていた「エスニック麺(750円)」と夜限定で始まっていたおつまみメニューのうち「ひとくち餃子(200円)」を注文し、しばし待ちます。店内にはヒーリングミュージックが流れ、清潔かつ落ち着いた雰囲気。ご主人と女性の店員さんで回していました。

しばらくして店員さんから丼と〆のライスの載ったお盆を貰いました。カレーの黄色が鮮やかなスープをまずはひとくち…通常のスープに加えて、カレー粉とココナッツミルクをあわせており、穏やかなスパイスの刺激とココナッツミルクのコクが同居しており、なかなか面白い味わいという印象。

麺は自家製の中細麺。茹で加減は若干柔らかめですが、麺のもっている性格を考えるとこれでいいとおもいます。スープとの相性はよいです。具はチャーシュー、刻みねぎ、玉葱、メンマ。チャーシューはフライパンで焼き目をつけてあって、ホロホロと崩れる食感がよく美味。玉ねぎの甘味もスープにアクセントを加えていました。食後はレーズンを載せたご飯の上にスープをかけて完食。レーズンの爽やかな甘味と酸味がスープにあい、これも美味しかったです。

ひとくち餃子は正方形状のものが10個並んでおり、外の皮はカリッ、中のもちもちした具も野菜の甘味を活かした餡が美味でした。これが200円は安いですね。

食後にはサービスでゆずゼリーを。口の中をさっぱりさせてくてました。

会計時にスタンプカードを貰ったので、メニューで見て旨そうだった塩ラーメンを食べに再訪したいと思います。

みかんさん、どうもです~

エスニックいかれたんですねぇ~
なかなかの好印象のようですね!
自分もそちらのメニュー気になったのですが、
結局まぜそばにしてしまいました。
味が薄いイメージがありましたが、
他のメニューで試してみようかな!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月21日 01:22

どうもです!

開店以来いってない間に色々とメニューが増えているのでどうしようかなと思い始めているこのごろです。
私の場合はらーめんよりもデザートがほしくてたまらないですけどね(汗)

じゃい(停滞中) | 2010年1月21日 08:46

ドモです!

ココ、まだ行ってないんですよぉ~
普通の「醤油」を狙ってるのですが
その「醤油」次第では色々試してみたいお店ですw

Liberty | 2010年1月21日 09:00

>つくし野ラーメン隊1号さん
正直なところ、〆のライスに載っているレーズンの持っている「甘味と酸味」という要素を最初からスープに入れればもっと良くなるかなぁと^^;でも悪くはないですよ。

みかん | 2010年1月21日 10:12

>じゃいさん
私はプレオープンに行っていないので分かりませんが(汗)他の方の記述ではじゃいさんが食べられた頃より進歩してるみたいですよ。機会があればぜひ。

みかん | 2010年1月21日 10:14

>Libertyさん
普通の醤油もプレオープンの時より美味しくなっているそうで、塩らーめんも野菜の彩りがよさそうでした。過剰な期待は禁物ですが、個人的には向かいの二郎の劣化コピーより好きですね(笑)

みかん | 2010年1月21日 10:15

ほ~エスニック麺なるものが登場したんですか!
OPEN当初に1回行きましたが、麺の柔らかすぎが印象悪く、その後訪問してません。。
あれから解消されたんでしょうか?
エスニック麺気になるな~♪

ジャスト | 2010年1月24日 07:52

>ジャストさん
まあ麺の茹で加減を自分でオーダーしたい方は他の店に行ったほうが無難かと^^;私は向かいの二郎の劣化コピーに行く気にならないのでここにしましたが、同じ和風ラーメンのくくりで「くらま」「ぽーかろう」とありますし…。

みかん | 2010年1月24日 21:00