美学屋に続き、塩ラーメンの有名店であるこちらに伺いました。午後一時半。さほど待つこともなく店内に案内され、入店するとムッと鶏の匂いを感じました。お客の年齢層はけっこう高め。細麺なので茹でるのが早いと思ったら、けっこう待ちました。さてとりそば到着。にぎやかな具のレイアウト。鶏のスープのラーメンに鶏そぼろと蒸し鶏のチャーシューを載せ、まさに鶏づくし。ほかに味玉1/2個、かいわれ、白髪ネギ…。さっぱりした味という評が多いけど、油の量から言って、かなりしつこい部類です。細くて茹ですぎの麺はふつうにつるつると食べられません。箸でつかんだ塊をわしわしと食べることになります。変なイントネーションの女性店員も可愛かったし、面白い経験ができました。