「味玉らーめん白」@南青山の写真麺屋 青山 本店での一杯を大盛にしなかったのは、2軒目を考えてのこと。
せっかく成田まで来たのですからね。あ、もちろん仕事で、ですがw
予定通り13時過ぎに打合せを終えたので、
現場のすぐ近くにあるつけそば中華そば 山ねこ(※訂正しました)へ向かいます。
しかし店頭の駐車場には車が1台もありません。
入口には「夏季休業のお知らせ」の貼り紙が・・・Orz

・・・そこで、第二候補の南青山へ。期せずして青山連食となりました(笑)
10分ほど走ると店の看板が見えてきましたが、ノレンも電光掲示板もなく、
営業しているかどうか、遠目にはわかりにくい雰囲気。
駐車時へ車を入れて店を見ても、外からは店内の様子がわかりません。
車を降りて入口の扉に近づいてみると…「Open」の小さな札が。
もう少しヤル気、いや、ヤッテイル気配を見せてほしいものです。

9月10日 13:38 先客1 後客1
店内右奥の券売機の前に立つと「どてちん(680円)始めました」という張り紙が目に入りましたが、
さすがに食べきれそうにないのでパス。
こちらのデフォと思われる「らーめん白」に味玉をプラスした「味玉らーめん白」(780円)の食券を購入。
カウンター中央のお冷を置かれた席へ座ると、麺の硬さを聞かれたので「バリカタ」を注文。
この時間、店内は厨房にお姉さま一人。(途中から男性が1名加わって仕込みをしておりました)
メモを取りながら待つ…間もなく、注文から2分ほどでラーメンの到着。
丼を見て一言。

「スープが少ないですおぉ~」(©アカンな~同好会氏)

麺屋 青山 本店で食べた、同名同価格の「味玉ラーメン」(780円)と比較すると、
麺が見えていますし、味玉をはじめとした具も水面から大きく出ています。

ではスープから。
トロッとしたスープからブタ臭さはさほど感じませんが、啜ってみると臭さをしっかりと感じます。
同時に妙な甘みがあって、これが臭さを抑えているように思えます。
どうやらピーナッツのようです。ピーナッツの細かい粒も、具の合間に浮いています。
ただ、この組み合わせは、ブタ臭に慣れた自分には微妙で、どうしてもピーナッツが気になります。

麺は極細の白いストレート。
バリカタに茹でられた麺は、ややしっとりした感じ。
噛んでみるとやや粘りがありますが、粉感はありません。
スープの吸い上げは良好です。

具はチャーシュー1枚、キクラゲ、白ゴマ、万能ネギ、そして味玉。
チャーシューは角切りされたバラ肉。
肉と脂の部分がハッキリ分離して、脂身はともかく、肉がパサパサして硬い。
口に入れると、肉の部分だけ細い短冊のように残ってしまいました。これはちょっと…。
どうしても麺屋 青山 本店と比較してしまいますが、全然違う印象です。
キクラゲはコリコリしていて、ネットリしたスープと麺に対抗して良い箸休めになります。
食べ進めると、キクラゲの影あたりに赤っぽい物体を発見。
スープに溶かして食べてみると、辛味噌のようです。
味がピリっと変化して良かったのですが、少量で一口、二口しか楽しめなかったのが残念。
味玉は弾力があり、割ってみる黄身はちょうど半熟程度。
味付けは濃い目で、まずまずというところですが、最後の最後に食べたのに、中身は冷たいままでした。

スープがもともと少なく、また、麺がスープをよく吸ったこともあり、
麺と具を完食した時点ではスープは残り1/4未満。
替え玉を頼むには少々勇気がいる状況で、結局それを飲みきってごちそうさま。

ピーナッツの使い方が好みの差に出そうなラーメンで、その点は私には合いませんでした。
スープの量、チャーシューの出来などにも不満を感じたので、表記点数です。

毎度~

申し訳ないんやけど、リンク先が間違ってますぉ~

○:山ねこ ×:山猫軒

青山は支店ごとに違うコンセプトで挑んでるんやけど
ここ最近、全体的にクオリティダウンの印象を受け取るんよ~

そういや、ここもデフォらー麺、食べたことないですぉ~www

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年9月11日 23:56

おはようございます、アカンな~同好会さん。
リンク先は、即日訂正しました。ありがとうございましたm(_ _)m
南青山っていう名前から、もっと煌びやかな店を想像していましたが、結構地味ですね(笑)しかも豚骨だし

>青山は支店ごとに違うコンセプトで挑んでるんやけど
>ここ最近、全体的にクオリティダウンの印象を受け取るんよ~

そう言われると、こちらで他店舗のメニュー「どてちん」を始めたっていうのが引っ掛かりますね。
本来のメニューとは、扱う麺もスープも全然違うわけですものね。なんでだろうって。

とはいうものの、気になる青山グループ、次は北青山か、どてちんに行ってみます。

nice50 | 2009年9月13日 09:29

こんばんは、のりぞんさん。

千葉での連食乙ですね。
少し内容は残念な結果になりましたが、連食で替玉を頼む予定だったのですか・・・。

またぞう | 2009年9月13日 19:48

こんばんは、またぞうさん。
仕事の予定が入ると、ラーメンを食べる場所と時間を計算する…
もはや当たり前の行動になりました(笑)
>連食で替玉を頼む予定だったのですか・・・。
ええ、豚骨ラーメンで麺は少ないので、当然のごとくw
あれ?皆さんは違うのですか?(爆)

こんばんは、さん。
ふふ。そうそう、豚骨好きでしたよね。
よければどうぞ、と言いたいところですが、私としてはここまでの距離を走ってまでのものではないと思います。
ピーナッツだけの問題ではないと思います。
レビュー減少ですか?う~ん、確かに。
外の仕事が減っているだけかもしれません。
あと、家で夕食をとる頻度が上がっているからかな~。
体調は万全ですがねww

nice50 | 2009年9月14日 22:49

おはようございます、さん。
なんあ、静かな店でした。
アイドルタイムとはいえ、もう少し活気があるほうが、客側の気持ちも高まりそうなものです。
店が広い、というか厨房が広いから、なんとなく閑散と感じるのかもしれません。
限定はなかなかよさそうですね。
neoトンコツの復活を待ちますか。

nice50 | 2009年9月25日 07:37