「特豚骨(11月限定)」@南青山の写真アカンな~同好会氏の限定レポを見て、思い立ったが即行動がモットーなので早速伺ってきました。
13時5分到着、先客8名。
外の駐車場には沢山車が止めてありましたが、それほど混雑はしてません。
ダークな色調の店内、棚には一升瓶が並び、居酒屋のような店構えですね。
メニューにもビール・サワー・焼酎など取り揃ってます。

券売機にて限定チケを購入、店員さんへとパス。
店員さん、濃厚らーめんガツリでも見かけたことある方もいます。二人だと色々な作業に追われてて、忙しそうです。
配膳までは10分ほど。
小鉢のポン酢ジュレは後から溶かしこんでくださいとの説明を受け、いざ実食。

綺麗に茶濁したスープで、表面の油は結構厚い層を形成。
粘度は低めで豚骨のコクが広がり、ほんのわずかに魚介が香ります。
ややライトな濃度ながらも、カエシが強めな按配で全体をキリッと引き締め、濃いめな豚骨醤油味を表現しています。
そういえば青山系列の豚骨醤油は何気に未体験ですが、これに近いものがあるのかな?

麺は中太で少しちぢれ気味、茹で加減はちょい柔らかめ。
こちらの自家製麺とスープの相性は言うに及ばず。
スープを拾い過ぎず、プリッとした麺の勢いを感じます。

何口かそのままで頂いた後、海苔の上に載せられた魚粉をとろかしていきます。
青山の豚骨魚介とはやや違い、より豚骨と魚介がシンプルに感じられますね。
自分の好みで変化できるので、選択の幅が広がります。

具はチャーシュー・メンマ・2種のネギ・ほうれん草・味玉・海苔・フライドオニオン。
別皿での提供は、スープをじっくり味わいたい私には有難い。
チャーシューはロールではなくバラ肉が2枚。トロトロとして脂も上品な口当たり、非常にジューシーです。
ネギは丼にこんもりと鎮座しており、清涼感とサキサキと軽い歯触りでアクセントとして大活躍。
味玉はスープの変化を一番反映して、醤油っ気・香ばしさ・酸味と三者三様で楽しめます。デフォで一個分とは素晴らしい。
フライドオニオンは柔らかい具材の中で唯一カリカリサクサクと硬い食感。
海苔は魚粉がビッチリついててちょっと苦かったです…。

後半になって、いよいよ小鉢のジュレを入れてみます。
何を思ったかそのまま一口…酸っぺぇ!まあ当たり前ですかw
液体でなくジュレですので、スープの旨味をくっきり鮮明にしながらも酸味自体は強すぎず、緩やかな変化をもたらします。
こちらのカエシとポン酢は良く合ってますねぇ。

最後まで飽きることなく、スープも完飲。
味も良かった上、とにかく高コスパでしたね。
限定で通常のラーメンと同額、これだけの量を提供してくれるとは、頭が上がりません。
スープを変化させるたびに、具の見せる顔も変化していくのがとても楽しめました。

毎度~
行動はえ~ww

味自体はレポに書き忘れてんけど、本店の豚醤みたいな感じやったね~
なんやかんや言うて、このクオリティとコスパは良すぎやね~

もう一度、食べに行きたいわ~w

アカンな~同好会 | 2009年11月18日 22:21

どうもです

早いですね~ 即行動できるのがうらやましい。
駅から車で20分、こんなお店には私いけませんので(汗
2号店、我孫子に出してくれないですかね~

UNIA。 | 2009年11月19日 10:27

アカンな~同好会さん毎度~
即行動ですお~w

やっぱり豚骨醤油に近いんでっか~
基本の味も好みやし具も多いし、こういう変化系は大歓迎やよ~w

今月中にもういっぺん行きたいですな~

ペンギン軍曹 | 2009年11月19日 23:34

さんどうもです~

果断即行が信条ですw
調べてみたら、家から車で20分くらいで近い事が分かりまして。
駅から徒歩は流石に無理ですねぇ…
青山さんは手広いから、そのうちホントに我孫子にくるかもですねw

ペンギン軍曹 | 2009年11月19日 23:38