「学校ラーメン(650円)」@ラーメン学校の写真9月13日11時20分頃訪問。

10年ぐらい前に一度訪問したことがあり、確認をかねてお邪魔してみました。
しかし店内の配置はなんとなくわかるが、後はぜんぜん覚えていません。
よってオーダーは店名を拝した学校ラーメンを頂く事にしました。
学校ラーメンはあっさり、普通、こってりと油の量を選ぶことが出来、今回は普通でお願いしました。

ラーメンが到着するまで店内をみわたすと、メニューに酒の肴になる一品が書かれているのと、オリジナルの学校の名前が入っている焼酎のボトルが沢山棚に並んでおります。
こちらのお店に来るお客さんは、〆の一杯にラーメンなんて事が多いんでしょうね。

程なくラーメンが到着し、まずはスープを一口。
やさしい味と言うか、動物系の出汁に魚介をブレンドしたような和風ラーメンです。

麺は豚骨ラーメンに使うような低加水の細麺で、硬めの茹で加減はOKです。

トッピングの具材は茹でもやしに半玉、のり、とろとろのバラロールチャーシューと豪華ではありませんが、チャーシューはもっと食べたかったです。

営業時間も深夜の1時までやっており、居酒屋的なお客が多いんでしょうね。

今日は面倒見の良さそうな女将一人で切り盛りしておりましたが、やはり夜は大将が廻しているのかな~なんて考えながら完食です。

店名の由来は聞きませんでしたが、“ラーメン学校”なんて付けるなんて、何か拘りがあるんだろうなーと思いました。

今度は焼酎でも飲みにお邪魔して、〆にラーメンなんてしてみようかな~と思います。