こんばんは~
Eストワールド、久々に満喫させてもらいました。乙です~。あまり縁の無いエリアですがBMしておきます。
そういえば「おかみさんの指導」といい鶯谷の○○○○BALLという、野球とはまるっきり関係の無いお店なのですがシステムからメニューまで全て野球用語をパクってる規律正しい「学校」のような(?)お店を思い出しました~www。
今後も旬な情報期待しております!
すいか | 2010年6月1日 23:57こんばんわ!!
出ましたね!!メチャクチャマニアックな店チョイス!!
最後スープだって飲みたい時に連行されたらショックでかいなあ!!
カレーは飲むものですし。。。
80000 | 2010年6月2日 00:44KMです。
おはようございます。
またボチボチと、始まりましたね。
おかみさんの授業、いかがでしたか(笑)。
今回は長編、力作ですね。
やっぱり楽しい内容でした。
図がさすがシステマティックですね。
理解しやすいスペックのようです。
きっと、いい男なので、チョッカイ出したかったのですね。
KM | 2010年6月2日 07:20どうもです!!
なんだか久々に学校のテスト問題を思い出しましたよ(笑)
それにしても面白そうなお店ですねぇ~
品川からなら一駅だなぁ…ニヤリ
泉 | 2010年6月2日 07:45どもです!
なんだか気になるネーミングの屋号ですねw
学校焼酎ボトル3000円www
こちらも気になりますw
YMK | 2010年6月2日 07:57Eストさん、おはようございます。
朝から笑わせてもらいましたw
カレーラーメン自体もなかなかよさげです。
出汁で割りながら食べるというスタイルも面白いですね。
ぬこ@横浜 | 2010年6月2日 08:27あんたも好きだね~こう言うのw(笑)
Liberty | 2010年6月2日 09:44どうもです
いいなぁ~こういう店、おもろそうじゃないですか。
しかしおもしろいタイプのカレーラーメンですね。
汁無し・ラーメン・ライスも合わせて、って言う感じで。
機会があれば入学してみたいです。
UNIA。 | 2010年6月2日 10:00Eストさん こんにちは!
長編レポートお疲れ様です。とても楽しく読ませてもらいました。
>先生の言うことはちゃんと聞かないといけませんね。
その通りですね。ちゃんと言う事を聞かないと、後で大変なことになります。
それにしても、「カレーまぜそば」と「カレーラーメン」の両方が楽しめるんですね。
ぜひ、食べてみたいメニューの一つになりました。
ヨコべー | 2010年6月2日 10:09こんにちは~
「コレイ」、もとい、「コリー」ですw
読んでて笑いが止まりませんw
おかみさんナイスですねぇww
座席のところが特にツボですw
授業お疲れ様でした。
って、これは結局ラーメン?まぜそば?
出てくる品も面白いですね。
corey(活動終了) | 2010年6月2日 10:56どうもです!
面白いお店ですね(笑
おかみさんがいい味出してますなぁ。
ラーメンも面白い!っていうか不思議じゃ!
当方も入校してみたくなったよん(笑
てつ | 2010年6月2日 13:55こんにちは。
おっと、コチラに行かれましたか!
実は、コチラがRDBに登録される前から狙ってたんですよ。
「大井埠頭の伝説の屋台」と言うと、横浜の某店が有名ですが、
聞くところによりますと、コチラの店も同様の出目なのだとか。
それにしても・・・・
まさに学校ですね(笑)
オカミの芽を盗むあたり、カンニングのノリだったりしますし。
これはワタクシも後追いが必至です。
hima | 2010年6月2日 14:12どうもです~。
五目並べしてるのかと思いましたよ~w
名物おばちゃんに出会わせたら、Eストさんの右に出る人はいないですね(爆)
>何故そうしてしまったのかは、自分でもわかりません。
いやいや、前に言ってたじゃないですか。
「混ぜろと言われると、混ぜずに食べたくなる」って!ソレでしょww
「くれは」情報ありがとうございました~w全然知りませんでしたよ。
って、先週の土曜に田無行ったんすよ~!!もう少し早ければ…(苦笑)
おうじろう | 2010年6月2日 16:27こんにちは~。
いつの間にか春休みを終えられていたんですね(笑)
「Eストさんらしからぬ長文だなあ」と思っていたら……読みながら、思わずほくそ笑んでしまいました(笑)
“学校”という場所が恋しくなったら、追随させていただこうと思います(笑)
E.T.O | 2010年6月7日 12:48なんというおばちゃんマニア?
おばちゃんには真実がある!のかも。
四半世紀前には「ラーメン大学」というのも各所にあったようですが、やはり絶滅してしまったのでしょうか?
hanawa | 2010年6月8日 02:14
Eスト
おさっても
ayashi
ろじー

「ラーメンの学校」なのか、「学校という名のラーメン屋」なのか・・・謎めいています。
最近はラーメン屋らしからぬ名前のものも多く「池谷精肉店」なぞはどう考えても肉屋ですが。そのうち、ビューティーサロン○○なんて名前のラーメン屋ができてもおかしくないと思う今日この頃・・・
それはさて置き、当方、一見であるがゆえ、お店のシステムなどもわからぬまま入校に至ります。
もし、女子校だったらどうしよう。食後すぐに体育の授業があったらどうしよう、などと不安は募ります。
お店の前に立つと、「季節料理」と謳った提灯がまず目に入り、とりあえず料理が食べられるお店だとホッとします。しかしよく考えれば季節料理 ラーメン学校というのも何だかよくわかりません。
どんだけ迷わすんだよ、と心で思いながらも校舎内に入ります。
そこには、驚くべき光景が広がっていました。教室内では、疲れた感じのリーマンが2人、酒をあおっています。学校というフレッシュな響きとは似ても似つかわしくない、あってはならない光景。倦怠感と、酒臭い息が渦巻く世界。
席に座ろうとしたそのとき、おかみさん、に着席を促されました。
彼女の指差したその先は・・・説明しよう。
カウンターは全部で7席ぐらいあり、リーマンAはカウンターの端から2番目。リーマンBは一つ空けて座っています。図示をすると、[図A]の●に先客が座っています。
○○○●○●○[図A]
この状況なら、誰しも
○◆○●○●○[図B]
[図B]の◆の位置に案内されると思うでしょう。
しかし、違いました。
○○◆●○●○[図C]
なんと、びっくり![図C]の位置です。何とまぁ、知らないオジサン同士が不自然な形で密着ですよ~
さらに驚いたことに、おかみさん自ら最も端の箇所([図D]の★)に座ったのです。
★○◆●○●○[図D]
あんたがそこに座りたかったのかいっ。
もはや一寸の希望も見出せない状況の中から、「カレーラーメン」を注文しました。調理担当は、おかみさんのご子息と思われる若旦那。
配膳されたものは、麺の入った丼(写真右)と、スープだけの丼(写真左)の2つ。
ほほー、と思いました。
前者は汁無し状態でカレーがかかっており、海苔、茹でモヤシなどの具と一緒に混ぜそばのようにして食べられます。そして後者を足すことによってラーメンにもなるのか。瞬間的にそう理解しました。
スープのほうは、ギタギタの背アブラが浮いており、アブラそば強化版にもなりそうだ。ワクワクすっぞ!
ここからは、★の所に座るおかみさんから、マンツマーマンでの指導入ります。
「ほら、卵入ってるでしょ」
なるほど、スープの側に茹で卵の黄身だけが入っています。
「スープは、少しずつ入れてね」
わかりましたと言いながら、おかみさんが席を立った瞬間に、ドボドボと全てのスープをカレーのほうの丼に入れてしまいました。何故そうしてしまったのかは、自分でもわかりません。
そのギタアブラ汁があまりにも旨そうだったからかもしれません。
ところが、案の定というか、先生の言うことはちゃんと聞かないといけませんね。
かなり薄くなってしまいました。このギタアブラ汁は全く味が付いておりません。ただの出汁だったのです。
カレー自体は結構濃厚でうまいのだが。
おかみさんが戻ってきました。
「アラ、全部入れちゃったの?」
すみません、うまいっす。
もう一度おかみさんが席に立ったときに、醤油をドボドボと入れました。
うん、これならイケるぞ。
ライスを追加注文。
最後はカレー・ギタアブラ・ライスにして完食。食べ方をやや間違ったものの、期待していたよりも全然おいしかった。
ふぅ。一息ついて箸を置いたその3秒後に、おかみさんの手により食器が下げられました。
え、えーーーーーーーー?
いくらなんでも早すぎるでしょww
3秒てwww
僕がこのとき思い浮かんだのは、我が実家で飼っていたワン子です。
幼きころ、ワン子に餌を与えるのが楽しくて、犬のそばでずっと食べるのを見ていました。そして食べ終えるのと同時に餌箱を下げたので、ワン子は餌を取られるのと思ったのか、いつしかものすごいスピードで餌を食べるようになりました。その姿を見た知人は誰しも「いつもご飯ちゃんとあげてるの?」と口にしました。
ええ、あげてますとも。ただ、僕に悪気は無かったのです。
それを思い出して、おかみさんの行動が全て理解できました。彼女は普段の工程通りに作業をしているのであって、悪意はまったく無いのです。現に、コップは下げずに残っておりました。
お会計。僕は、にこやかに授業料を払います。1,100円也。
真夏には早い、真夏の世の夢。
そのファンタスティックな世界に蓋をするように、そっと教室の扉を閉めました。