おさってもさんの他のレビュー
行かれましたね。思いもよらぬ学校へ。
この店は普通に見たら、小料理屋と間違う店構えですよね。
一応ラーメン学校となっているので、ラーメンを売りにして
いると思うのですが、味のほうは疑問符でした。
でも意外と美味しかったな~と言う記憶があります。
ayashi | 2010年7月24日 15:35こんにちは。
面白い名前の店ですよね。
西大井に行く機会はあまりないのですがもし行く機会があったらおじゃましてみたいと思います。
酒乱 | 2010年7月24日 19:43ayashiさん
どーもです。
僕もayashiさんのレビューを見てなかったら、
なかなか入れなかったと思います。
何となく入るのに勇気が要りそうなカンジがしたので・・・w
でも、ホントに意外に(失礼w)美味しいんですよね~ww
おさっても | 2010年7月24日 22:03酒乱さん
どーもです。
ホント、インパクトのある名前ですよね!w
値段もお手ごろで味もなかなかよかったので、
機会があったら、是非、食べてみてください!
おさっても | 2010年7月24日 22:05おはようございます!
西大井は、現在の通勤経路なので、こちらはそれとなくチェックして
やはり店名が目につきましたが、、、店名からして期待できない感じ
だったので気にしてませんでした^^; 期待せずに食べるのは、美味しく
食べるコツですよねw 私も期待せずに入学してみたいと思います!
すいん | 2010年7月25日 06:45すいんさん
どーもです。
横須賀線(湘南新宿ライン?)で通勤されてるんですね。
しかし、此方のお店をチェック済みとは、サスガですw
確かに、店名・外観、ともに期待を持たせる要素はありませんでしたが、
逆にそれが美味しさを際立たせた感があります。
あまり期待せずに、学校訪問してみてくださいww
おさっても | 2010年7月25日 11:38こんにちは。
おっと、行かれましたね!!
コチラは、あの横浜の有名店と同じく、
大井ふ頭の屋台出身だそうです。
メニューによっては食べ方の「ご指導」もあるらしく、
ワタクシも、(味噌は無くても)入学したい店なんです。
後追いしますね。
hima | 2010年7月27日 11:17
おさっても
Eスト

ろじー

7/22初訪
今日は仕事で西大井へ。
ちょうど正午くらいに終わったので、駅周辺のラーメン屋を検索。
すると、オモシロイ名前のお店をみつけたので、此方に決定!
ラーメン学校とは、変わった名前ですねw
12:10にお店の扉を開けると、女性二人とサラリーマン4人の2組が配膳待ち。
スタッフは、女将さんとご主人(息子さん?)の2人体制。
カウンターに着席し、メニューを見ると学校ラーメンなるモノを発見!
初訪問だし、店名を冠したメニューでもあるので、これをオーダー。
オーダー後に気付きましたが、スープは「こってり/普通/あっさり」から選べるようです。
自分で申告する必要があるらしく、お店側からは何も聞かれませんでした。
ノーコールだと、おそらく「普通」で提供されると思われます。
やや半透明な醤油スープには、結構、背脂が浮いてます。
ズズッと飲んでみると、それほど油っぽさはないですね。
塩加減も控えめで優しい味付けと言ったトコロですが、コクが弱く旨みが少ない。
僕的には、まぁまぁですが、人によっては薄いと感じる人もいるでしょう。
麺は、細麺ウェービーで、固めの茹で加減。
ポキポキとした食感で、なかなか美味しい。
麺量も思ったより多くて、180gはあったように感じました。
具は、モヤシ、味玉半分、チャーシュー、海苔、ネギ。
チャーシューは、結構、大きい巻きチャーで厚みも1センチくらいありました。
味付けも程よく染みていて、柔らかくジューシーでなかなかのモノ!
このクオリティなら、チャーシューメンもありかな。
塩分控えめのスープは、丼を持ち上げてグビグビ飲み干しゴチソウサマ!
失礼ながら、お店の外観からはあまり期待は持てませんでしたが、結構、美味しかったです!
またチャーシューも食べに来たいですし、カレーラーメンも気になるトコロです。
西大井に来た時は、また寄らせてもらいます。