【in水戸 激辛ウマ進出】

激辛好きのワタクシとはいえ・・・
立地的にも、外観的にも、飲んべぇさんが入りそうな感じ・・・少し不安でしたが、シャッター訪問です!
いざ入ると店主さんの接客・作る姿勢は良さげで一気に安心しました!!

券売機で「味噌らーめん」を押してしまってから、メニューで辛さのレベルが決まるという事を理解し、最も辛い「特製らーめん」にしました。
(一番は「特製つけめん」ですが、つけ方で調整出来てしまうのでラーメンにしました。)

さて、ご対面。おぉ・・・何だか都内の某店にスープが似てる・・・(やはりその様でした)
水戸で似た一杯が食えるなんて、激辛ラーメン好きには何と嬉しい!!!

具はモヤシが7~8割で、ネギ、豚肉、ニンニク少々。
モヤシは乗っている時点で味付け&一味が結構散りばめられていて美味しいです。

ちなみに一番咽そうになるのは、スープに浸かったモヤシを食べに息を吸う時ですのでご注意下さい^^;

麺は断面四角の、中太~太のほぼストレート。
味噌ラーメンや、特に激辛系にはモッテコイの麺です。
多加水系じゃなくノビにくい、こういう麺は、繰り返しますが激辛に相性抜群です。

スープはベースが味噌の、分かりやすく言うと、豚汁の様な動物ベースのダシがしっかりで美味いです・・・・このコクで”辛+味噌”・・・・美味いに決まってる!!!
あとの採点変化は辛さのレベルだけです(笑)

唐辛子成分は某店同様凄い真っ赤ぶり、ラー油の膜もあります。
底から掬うの美味しい味噌スープと一緒に”辛+味噌”を味わえるので涙が出つつも辛ウマ~~で止まらないです!
店主さんとお話しながら・・・何だかんだで完飲しそうになりました(笑)

病みつきファンが徐々に徐々に増えそうですね~(ワタクシも既に・・・!?)
”辛いだけじゃなく美味い”を体感したい未訪問の方は、まず「味噌らーめん」辺りから是非食べてみて下さい~~

辛さもギリギリの辛ウマの「蒙○タ○○○」と同等程度で、文句無しに某店と同じ(通いたい)70点をつけられます。

特製のつけめんは辛過ぎましたw
今度、ラーメンを食べる予定です。
…某都内の店舗より美味しいはず…理由は書けませんが(汗)

どんぐり | 2009年9月13日 22:13

イチゴちゃんから蒙○インスパイアと聞いてるので、
ここはかなり気になってます。
蒙○と一緒でつけ麺が一番なんですねーw楽しみです。

ちなみにオイラが食べた中でのお勧め辛系は
らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店のメガファイアーがお勧めです。
機会があったら是非!

ドラ吉 | 2009年9月14日 01:13

コメントどうもです~~~!!

To どんぐりさん

おはよう御座います~~

”辛=ホット”が基本ですが、あの麺ならつけ麺でも良いかも ですね。

そういえばベースのスープの美味さが某店より美味しく感じました。
てっきり「蒙○」より辛さを若干落としているからだと思いましたが、辛さが同等だとしたら、ベーススープが更に美味いかもですね~~

To ドラ吉さん

おはよう御座います~~
是非茨城へ帰省(?)の際に、レビューお待ちしとります~

「ど・みそ」、名前しか知りませんでしたが、只今調べました~~
有楽町から歩いて5分程度で行けそうですね~

丁度、有楽町で欲しいスイーツ&ドイツパンを買いに行きたかったので、憶えておきますよ~
どうもです!

こんにちは!
味世屋食堂のコメントありがとうございます。

>マニアックなお店・・・

たまたまです!(笑)
スケジュールが急遽変更になったのでいわき/小名浜に行きましたが、
渋滞等で車を止め、動ける範囲の結果というのが本音です。
なかなかいいお店ですね。
ヤカンからの美味しいお水を加味すると+5点というのが本音です。

私が知っている水戸では、
このような個性的なお店はなかったです。
激辛は好きなので、注目させていただきます。

流星 | 2009年9月23日 22:40