此方は知人が「不味い」と言っていたので近寄らないようにしていましたが、よく聞いてみると「これしかなかばい!!」の方との事でした。ならばと食べてみる事に。14日、11:55分到着。先客ナシ。扉が開けっ放しで入り易く、新聞なども置いてあり中々和めそうな雰囲気です。店員はご夫婦でしょうか?オジサンとオカミサンの2名体制。接客態度は良好。狙いは「ラーメン」のサービス大盛で逝こうと思っていましたが、壁の貼り紙に上記メニューを発見して思わず注文してしまいました。此方は「和風スープ」と「とんこつスープ」が用意しているようですが、どのメニューがどちらのスープを使っているかは書いてありません。たぶんですが「中華そば=和風」「ラーメン=とんこつ」だと思われます。4分程でお盆に乗せられ「ラーメン」と半ライスが配膳。「餃子はもう少しお待ちください。」と言われ2分ほど送れ到着。「ラーメン」はかなり薄い醤油色で、背脂や揚げニンニクが浮き中々旨そうなビジュアルです。具はチャーシュー、味玉半切れ、ワカメ、海苔、薬味ネギ。スープを飲んでみるとかなり薄いです。ゲゲッと思い良く混ぜてもう一口してみると、今度は塩っけを強く感じ少々ショッパイ。しかし、カエシが薄くコクが弱い。豚骨の主張もホドホドで、前面に感じるのは節系・ワカメ・ニンニクの風味。ベースが弱い為に本来は後方支援の風味の方が目立っており、非常に勿体ない感じ。カエシをもっと効かせた方が旨いと思うのですが…麺は中ぐらいの太さで軽くウエーブしたタイプ。茹で加減よく、プリプリとした食感が楽しめました。チャーシューはけっこう厚みがあり食べ応え十分。薄味ですが中々旨い。味玉は黄身が完熟一歩手前。かなり薄味でもしかすると普通の茹で玉子かも知れません。スープと食べるとそれなりに美味しい。ワカメは風味が目立ちすぎチョットジャマに感じてしまった。途中で卓上の刻みニンニクを投下。チョッピリ入れてみたが効果バツグンで、これ以上入れるとニンニク一辺倒になりそうです。豆板醤も同様で少量投下して楽しんだ。スープを飲む度にモヤモヤとした気分になりつつ完飲。単品で600円とCPは良いと思うのですが…カエシが恋しい1杯でした。餃子は小振りでいかにも手作りと言った感じで見た目はイマイチでしたが、中々ジューシーで旨かった。次回は味噌にしよう。
どもです! ちょっと、カエシが弱く 全体的にぼやけたイメージを抱きましたが、 セットでのCPはまずまずですねぇ~
こんにちは。 コチラは、もともと「さつまっこ」だったらしいですね。 「さつまっこ」の醤油も未食なので比較できませんが・・・ ううむ、ミスなのかコダワリなのか、 病院食のような一杯でしたか。 ソレは残念無念でした。 ヘンな店を登録して申し訳ございません。 あっ、コチラの向かいの店も要注意ですよ。。。
皆様、コメントありがとうございます! YMKさん、 >全体的にぼやけたイメージを抱きましたが、 正に仰る通りでコクの弱い1杯でした(涙) 餃子とライスがカバーしてくれましたが、 麺を大盛で逝かなくて良かったです。 himaさん、 カエシの薄い1杯でした(涙) himaさんの1杯を作ってくれた若オカミが居りませんでした。。。 もしかして原因はオヤジさん!? 向かいのお店も怖いモノ見たさでその内に…(笑)
14日、11:55分到着。先客ナシ。
4分程でお盆に乗せられ「ラーメン」と半ライスが配膳。
具はチャーシュー、味玉半切れ、ワカメ、海苔、薬味ネギ。
スープを飲んでみるとかなり薄いです。
カエシをもっと効かせた方が旨いと思うのですが…
麺は中ぐらいの太さで軽くウエーブしたタイプ。
茹で加減よく、プリプリとした食感が楽しめました。
味玉は黄身が完熟一歩手前。
かなり薄味でもしかすると普通の茹で玉子かも知れません。
スープと食べるとそれなりに美味しい。
ワカメは風味が目立ちすぎチョットジャマに感じてしまった。
途中で卓上の刻みニンニクを投下。
豆板醤も同様で少量投下して楽しんだ。
スープを飲む度にモヤモヤとした気分になりつつ完飲。
次回は味噌にしよう。