すんまそん。
時系列狂わしました。
後で虫入れときます(爆)
象 (ช้าง) | 2009年9月19日 23:03“くるまや”と“どさん娘(子)”はカレーの宝庫。
北海道は味噌以上にカレー天国なんです♪
ランディ | 2009年9月19日 23:18こんばんは!
私もこちらのお店は二十歳の頃からお世話になっておりますが、こびさんのコメントに同感です。
今までは歩いて行けたのですが、引っ越しまして最近食べておりません・・ここの生ビール好きなのですよ^^;
HIDDY | 2009年9月20日 01:03毎度ですw
私もたま~にですが、「くるまや」が食べたくなる時があります。
当然頼むものは「味噌」で、醤油は怖くて頼めませんww
「豚骨」も味見しましたが…Orz
でも私の逝くくるまやラーメン 足利山前店結構盛ってますよ。
コテハリアン | 2009年9月20日 06:30こんばんは、さん。
ホントです。プンプン(爆)
あとで水撒いておきますww
こんばんは、さん。
あれ?ここ、カレーありますか?
ほとんどメニューを見ていないんで、わかりませんw
くるまやは、味噌ですよ。
こんばんは、HIDDYさん。
そうですか、そんなに前から。
>私の周りでも、味噌ラーメンのスープが薄くなったとの声が多いです。
いえね、他の支店で食べた時はもっと味噌らしいというか、濃かった気がしたんです。
ん?生ビール、ですか?(笑)
こんばんは、コテハリアンさん。
なるほど、やはり味噌なんですね。
たしかにメニューにもお勧めは味噌って書いてあります。
ん?盛っている??
くるまやは店によって違うらしいですからね。いくつか興味をもっている店があります。
足利も加えておきますw
nice50 | 2009年9月22日 00:29
nice50
NO.39
またぞう

カチコチ息子

少したつと、お腹には少々余裕が・・・。もう一杯、か?(笑)
頭に浮かんだ店が、くるまやラーメン 杉戸店。
1年半ほど前に訪問し、「塩バター」で撃沈した店です。
実は先日、その時のレビューにこぴさんという方から
コメントをいただきました。
要約しますと
・くるまやは、塩はダメです。味噌ラーメンを食べなければ
・くるまやラーメン 杉戸店の場合は、年配のご主人が作る味噌がお勧め
・息子も厨房に立つが、まだまだご主人にはかなわない。これ重要
こんな感じでした。
くるまやが好きで食べ歩かれているようですが、私のつけた
低い点数に対して苦言を呈するというのではなく、美味しいラーメンもありますよ、と教えてくださったわけです。
地元ですし、これは確認しなければならない。そんな気になっていました。
そしていま、味噌ラーメンを食べ終えたところ。
比較できる点からもよい機会です。
車で15分ほど走って店の駐車場へ到着。
レジからは駐車場がまる見えなので、1名様ご来店、というところでしょうが、
駐車場からは厨房が見えません。
しかたなく、店の正面へ回って厨房を確認。
白い手ぬぐいを巻いている年配男性と、青い手ぬぐいの若い男性が見えます。
とりあえず、ご主人がいるようなので、入店を決意しました(笑)
9月15日 21:17 先客1 後客1
カウンター席へ座り、メニューを確認。
注文を取りにきたバイト?の男性に「味噌バター」(650円+税=683円)と告げます。
サービスのライスについて聞かれましたが、今回は遠慮しておきましょう。
オーダーが青手ぬぐいの男性に伝えられました。風貌から、彼が「息子」さんでしょうか。
ご主人は厨房の端で片づけをしており、調理には加わりません。
残念ながら、ご主人の味噌ラーメンを食べることはできないようです。
しばらくして、野菜を炒める音が聞こえます。
5分ほどでラーメンの到着。
先ほど食べた「モンスター」の濃厚さとは反対の見た目。
表面には細かい油が浮き、味噌の色は薄め。
背脂の姿はなく、モヤシなどの具は本来の色合いのままです。
ではスープから。
やはりサラリとしています。これは、決して前に食べたものとの比較ではありません。
辛味などを加えず、味噌の風味をそのまま生かしたスープという感じです。
若干薄目に思えますが、温度は熱々でなかなか良いですね。
ニンニクも効いていますが、気にならないレベル。
あ、これは「モンスター」の影響が残っているかもしれません(笑)
麺は中細の平打ち縮れ麺
茹で加減は程よく、以前食べた時のような、ヤワではありません。
麺が特に美味しい、というわけではありませんが、スープに合っています。
具はもやし、ネギ、ワカメ、ニンジン、水菜、ニラ
きっちり炒められた野菜、特にモヤシが熱々で、スープの温度をキープしてくれます。
水菜にワカメとは、味噌汁、スープを意識したものでしょうか。モヤシはシャキシャキ。
なかなか旨い。
なんとなくバターを入れてしまいましたが、このスープであればバターは入れない方が良かったかもしれません。
麺と具は完食。連食のためスープは残しました。
「くるまやは味噌」、納得しました。
いずれ、ご主人しかいないときに再訪したいと思います。
ごちそうさま。