私はこの系列店ではいつも「ネギ味噌ラーメン」を食べてしまいます。
ニンニク、ショウガの味が結構強く、パンチのある味が結構好きです。
不思議なことにチェーン店で同じ材料を使っていても、店によって調理方法が違うのか、美味い店、不味い店がありますよね。
たぶん、レシピどおり調理すればそこそこの味になるはずなのに…
>これは残念な結果になりました。
初訪問や新規開拓などで美味しいラーメン屋さんを見つけるのは難しいですね。
逆に美味しいと得した気分になるのですが。
メタボマン | 2008年1月7日 19:04こんばんは!
北は福島県から南?(西)は山梨県まで全店とは到底いえませんが
くるまやラーメンを色々食べてきましたが、まずは塩は×です。
くるまやなら味噌ラーメンを食べなければ!!
私の中レベルでですが、ここのくるまやのなおかつマスター(ここ重要)が作ってくれた
味噌ラーメンがくるまやの中では最高にうまいです。
残念ながらはやりのチャーシューは最悪の部類ですが・・・
十数年通って(と言ってもここ数年は2月に1度レベルですが)
息子2人(最近1人は見かけませんが)がほぼメインになってから
表でマスター不在がわかると中に入らずに帰るようにしているくらいです。
埼玉や東京、栃木のそこそこ有名店は何件かいきましたが
1杯1000円近い値段する各某有名店舗達より
値段の制約をうけてでもチェーン店の看板つけてのあのうまさはなかなかないですよ!
ぜひマスター(ここ重要!息子さんはまだ修行が必要かな?)
が作ってくれた味噌ラーメンを食してみてください。
こんにちは、こぴさん。
そちらへお返ししようと思ったのですが、未投稿のようでしたのでこちらへ。
・・・塩はだめですか(笑)
その後、知人などに聞いても、塩はないだろ、と言われてしまいました。
>ここのくるまやのなおかつマスター(ここ重要)が作ってくれた
>味噌ラーメンがくるまやの中では最高にうまいです。
そう言われると、地元の店ですし、なんとしても食べなければなりませんね。
>…ぜひマスター(ここ重要!…
了解しました。
ただ、私はマスターを知りませんし、聞いてから店を出る訳にもいかないので、
年配の男性の方が厨房にいたら入ってみることにします。
コメントありがとうございました。
nice50 | 2009年8月29日 16:55
nice50
NO.39
またぞう
HIDDY

自宅から車で数分のところにある、
こちらくるまやラーメン 杉戸店と幸楽苑 杉戸店です。
くるまやラーメンは、7-8年前に1回、横須賀で食べたことがあるくらい。
もう、味もメニューも忘れていますので、新たな気持ちで訪問です。
仕事から帰宅途中、同僚と一杯飲んだ後に立ち寄りました。
1月5日 21:35 初訪。先客12。
カウンターに座ってメニューを眺め、注文したのが
「塩バターラーメン」(630円)。
ライスがサービスですと言われて、それも注文し、しばし待ちます。
3-4分で、ライスと共にラーメンがやってきました。
スープにはネギが浮かび、上にはもやしが盛られ、わかめと、バターが浮かんでいます。
見た目は悪くありません。
では、まずバターのないところでスープを一口。
うん?素ープかな?
塩味のスープです。
あれ?飲みすぎたかな?
違います。やっぱり塩味のスープです。
やはりチェーン店の塩ラーはこういうものなのかな、と思いつつ
麺を引っ張り上げると、これがやや茹ですぎのよう。
麺は好みの太さなのですが、やわらかくて、モチモチ感もコシもありません。
もやしはまあまあ。シャキ感は少ないものの、まあいいでしょう。
しかし、その後バターを溶かして味を変えて食べ進めますが、
好転というわけにはいきません。
そして、サービスライス。
これが、冷や飯を温めたような感じで、上のほうにぱさついた部分があります。
もちろん、ジャーから出しているのでしょうが、釜の最後のほうに当たってしまったようです。
ラーメンもライスも少々残してごちそうさま。
チェーン店ですし、値段からいっても多くを求めるわけではありませんが
これは残念な結果になりました。