りとるさんの他のレビュー
♪Butterfly 今日は今までの どんな時より 素晴らしい〜♬
祝200採点!
93点つけてる私です。
私にも丁寧なJ系で美味しかったです。
野菜がキャベツが増えて来たようで、いろいろ改善してるみたいですね。
今後も要チェックです(ご店主が結構色々とやるかたですので)。
今後も楽しいレビュー楽しみにしています!
naps | 2009年9月17日 15:03;:*:;☆“Congratulations”☆;:*
祝200採点
(*゚▽゚)ノ▽☆▼ヾ(゚▽゚*)ノ
おめでとうございま~す!!!
300採点までに何曲の名曲が生まれるのでしょうか?w
これからも楽しみにしてますよ! d(⌒ー⌒)
たっくん | 2009年9月17日 16:49 ◆◇◆◇◆祝200採点◇◆◇◆◇
\\おめでとう//
!(^^)!!(^^)!
記念採点をラブメンと言うのは決めてたんですか?
此方は皆さん行かれているので、そそられまくりですよ~♪
近いうちに突撃します!^^v
これからも楽しいレビュー楽しみにしてます!
voice50 | 2009年9月17日 20:49おー!200回ですね!
節目はラブメンできましたかあ!実は僕も既にココで食べてますw
今回は天地返しで麺からいったようで、確かにあの麺は太くて食感も
風味も良くて美味しいと思います。
そういえばlittle殿は唐辛子はコールしなかったみたいですね。
自分は唐辛子をコールして失敗してしまったので採点はしない予定です。
改めてノーマルな味を堪能し、良い評価の時に採点してみたいです。
また東久留米やひばりに来襲される際はいつでも呼び出してください。
あと今更気づきましたが、little殿のIDは1994。ということは私よりも
ずっと古参のユーザー様だったのですね!
今後もゆる~りと多摩のラーメンを中心に食いまくりましょう。
Killa Queens | 2009年9月17日 22:56こんばんは~。
200採点、おめでとうございまっす!!
ラブラブな一杯で記念の採点。流石ですね(o^∇^o)ノ
お下劣なワタクシにはちょっちお上品すぎに感じてしまいましたが
もちっとJインスパ系との認識をすてて再度頂いてみたいと思いま~す♪
木村カエラちゃんもいいですね~( ^ー゜)b
プリティ | 2009年9月18日 00:00200採点、おめでとうございます。
最近J系も行かれるようで、何よりです。
なんでも美味しく食べた方が得ですからね。
こちらはうまそうですね。
麺とスープが自分にも合っていそうです。
好みが似ている気がします。
Killa殿のアドバイスはなるほどですね。
自分はまずヤサイです。豚もこのときなくなります。
やさいは血糖値を上げないようにする目的です。
最後野菜を少し残して天地返しです。
カエシとスープが分離していると、麺がカエシだけ吸って
カラクなってしまう欠点があります。
あまりおススメではないですね(笑)。
KM | 2009年9月18日 08:34☆祝200採点☆
おめでとうございま~~す!!
記念はこちらでしたかーー。
しかも高得点でナニヨリです。
>「J系は麺やブタから先に食べた方がいい」というアドバイスを、
なるほど!
肝に銘じておきます!
ps;300なんてすぐですよw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月18日 10:01>napsさん。
おはようございます♪ そしてありがとうございます!
そうですね、「丁寧なJ系」という表現がいちばんしっくりきますね。
野趣溢れるJも好きですが、僕にはこっちがピタッときました。
過去のレビューよりも、キャベツが多かったのが嬉しい誤算でした。
ここにはこれからも通ってしまいそうな感じです。
ちなみに、「Buttefly」はもう鳥肌ものでしたよ~。
会場みんなで「♪ラララ~」の大合唱。
ライブハウスでバンドサウンドで聴くのもいい感じでした。
やっぱりカエラちゃんは最高です!
今後もぼちぼち頑張っていきますので、よろしくお願いいたします!
りとる | 2009年9月18日 10:04>たっくん。
おはようございます♪ そしてありがとうございます!
まさか200の節目がJ系になるとは、予想していませんでしたが、
とても美味しくいただけたので、本当によかったと思っています。
これから直系Jを攻める予定もちょっとあるので、
名曲(迷曲?)も多く生まれていくかもしれませんw
ちなみに、今月中に1曲生まれる予定ですので、お楽しみに!
これからもぼちぼち頑張りますので、よろしくお願いいたします!
りとる | 2009年9月18日 10:07>ヴォイスさん。
おはようございます♪ そしてありがとうございます!
本当はホーム「鏡花」で決めようと逆算していたのですが、
途中で1個採点が消えちゃった(渋谷の「すずらん」)ので、
予定が狂ってしまったのですが、いいお店で決められてよかったです。
ラブメン=麺を愛するもの、という意味もちょっと込めてみました。
ここはJ系でも、食べやすさと上品さではトップクラスではと思います。
それがJに望まれることがどうかはちょっとわかりませんがw
りとる | 2009年9月18日 10:16>Killa Queensさん。
どうもです♪ ようやく200回達成できました!
以前教わったとおり、天地返しで麺から食べてみたのですが、
麺もあっさり、終盤の野菜もサクサク食べられたので、効果は絶大でした。
今後もJではこの方式で食べ進めていこうと思います。
あ、唐辛子は失敗なんですねw
僕はコールの時迷ったのですが、卓上にもあるからいいかなと思い敬遠しました。
ぜひノーマルを食べていただいて、評価をしていただきたいと思います。
そうなんです、参加だけは早いんですw
最初は月イチも採点していなかったので、今ごろの200ですが・・・。
今後もたぶん週イチくらいですが、ぼちぼち頑張ろうと思います。
東久留米、ひばりヶ丘方面に突撃の際はまたお世話になります!
最近また「丸め」あたり行きたいなと思っていますので、よろしければご一緒しましょう!
今後ともよろしくお願いいたします!
りとる | 2009年9月18日 10:24>プリティさん。
おはようございます♪ そしてありがとうございます!
本来の予定からはちょっとずれてしまいましたが、
麺を愛するものとしては、「ラブメン」というネーミングのラーメンで、
節目を飾れたというのは、よかったんじゃないかなって思います。
ここのは本当に上品なJ系ですよね~。
Jらしさをとことん追求するとアレかもしれませんが、僕はドンピシャでした。
プリティさんの、ここでのビッグマウンテンに期待しています!
カエラちゃん、大好きなんです♪
かわいいし、楽曲もいいし、あの明るいキャラクターが好きです。
この日のライブもキュートでパワフルでよかったですよ~!
これからもぼちぼち頑張っていきますので、よろしくお願いいたします!
りとる | 2009年9月18日 10:30>KMさん。
どうもです♪ そしてありがとうございます!
100採点を達成した時には、まさか200採点をJ系で刻むとは
思ってもいませんでした。
ここへ来てのJへのハマリ方は、ちょっとヤバイかもしれませんねw
今月末も1件攻めようと思っていますし。
ここは、本当に上品で洗練されたJ、といった趣です。
全体のバランスも素晴らしいので、ぜひ召し上がっていただきたいです。
なるほど、野菜を先に食べると血糖値が上がらない訳ですね。
僕は元が少食で、登山にはいつも苦労するので、少しでも楽な方法を模索しています。
結果、Killaさんのアドバイスが自分には合っていたようです。
ただ、スープを充分に吸ったJの麺も美味しいんですよね~。
カエシだけ吸っちゃうとアレですけどねw
りとる | 2009年9月18日 10:36>まるまるさん。
どうもです♪ そしてありがとうございます!
200杯記念はラブメンになりました~。
ジロリアンに化けた(?)僕としても、充分に満足できる節目でした。
正直、今まで食べた直系Jのどこよりも、美味しく感じました。
ジロリアンというものの、どこか上品な作品が好きなんでしょうねw
Killaさんのアドバイスは「量を食べる場合」のものです。
重いものを後に残すと苦しくなるので、まず麺とブタを片付ける、との事。
実は、個人的には好きなものを最後に残しておきたいので、
本当はブタは最後に行きたいところなのですが、僕の場合登頂するのが先決ですので。
300はすぐですかね?
ちょっと仕事的なものがあり、来年からはペース落ちそうですが、
のんびり食べて、再来年春くらいに達成できればと思います。
りとる | 2009年9月18日 10:43初めまして、coreyと申します。
まずは200採点、おめでとうございます!
自分もヤクルトファンということで、密かにチェックさせていただいておりましたw
こちらには、開店3日目にnapsさんにご同行していただきました。
楽々マスターのnapsさんがご一緒だったのは心強かったです。
まさに上品なJ系ですよね。
豚も他のJ系とは一線を画する感じでしたし。
今後提供予定のつけとかまぜも気になりますよね。
ラブメン自体もスープが熟成されてくるようなので、今後が楽しみです!
corey(活動終了) | 2009年9月18日 15:08>coreyさん。
はじめまして! coreyさんのレビューはちょこちょこ拝見させていただいてましたよ。
そして、スワローズファンですか!! 同士ですねw
ここ最近はやきもきする試合が多いですが、頑張って応援しましょう!
ちなみに、僕は明日も神宮ですww
こちらは、本当に「上品なJ系」という表現がしっくりきますよね。
これからいろいろなメニューも出てくるみたいですし、
柱のラブメンも日々進化していくようですね。
今後に期待しつつ、何度も訪問してしまいそうです。
これからもよろしくお願いいたします!
りとる | 2009年9月18日 22:59ごめんなさ~い!
200採点を見逃してしまいました(汗)
遅くなりましたが達成おめでとうございます。
この写真はラブメンだったんですね。
あっちの写真で見た時はどこかの汁なしかと思っちゃいました。
りとるさんとは同ペースですね。
これからもお互いマイペースで頑張りましょう!
土屋 圭二郎 | 2009年9月24日 08:34>R32GTRさん。
どうもです♪ そしてありがとうございます!
たしかに、一見汁なしっぽく見えますね。
写真の角度次第で、見え方が違うのも面白いですね。
完全にJに目覚めてしまった僕としては、大満足の1杯でした!
これからも、お互いマイペースでラー食に励みましょう。
たぶんこのままだと僕が引き離される気もしますがw
とにかく、今後ともよろしくお願いいたします!
そして、またご一緒しましょう!
りとる | 2009年9月24日 17:17
りとる
〒
マムート

麺童

さて、木村カエラちゃんのライブを終え、お腹もすいてきたので、
ここでもう1杯行こうと思い、狙っていたこちらのお店へ伺いました。
最近Jにはまっている僕ですが、初のインスパイア系になります。
「音麺酒家 楽々」で出していたラブメンは、敷居が高く食べられなかったのですが、
その味を、いつでも食べられるようになったのは嬉しいところです。
夜21時50分頃到着で店内4名で、すぐに座ることができました。
注文後10分くらい待ち、コールの時間になり、過去のレビューを参考にコール。
頼んだのは、「ラブメン(小)(野菜、ニンニク少し)」650円。
想像していたよりは、なかなか標高のある山でした。
Killa Queensさんからいただいていたので、それを実践すべく天地返し。
いきなり麺からいってみたのですが、これがすごく美味しい!
太さはJ標準だと思うのですが、形状は断面が正方形に近く、密度があります。
これがムチッした強いコシがあり、オーションの風味感も豊かです。
どことなく洗練された感じがあるのが、こちらの特徴でしょうか?
スープに染まった塩梅も丁度よく、とにかく美味しかったです。
ここでそのスープに触れます。
豚骨の旨味は豊潤で、カネシのキレもありますが、
どことなく上品さを感じさせるスープでもあります。
しかしながら、旨味成分はぎっしりで、口の中で爆発します。
Jの野性味溢れるスープの雰囲気は残しつつ、口当たりがマイルド。
ちなみに、ニンニクは少しだとちょっと物足りないくらいでした。
その後電車に乗るので自重しましたが、ニンニクはマシマシくらいでもいいかも。
そうしたら、もしかしたらもっと高い次元での融合がなされていたかもしれません。
いずれにしても、Jの雰囲気はそのままに、品を感じさせるスープは、
自分の好みにはドンピシャで、普段はほとんど飲まないJのスープを、
何口も飲んでしまいました。
いや、これはスゲー美味いぞ!
そうして麺をほとんどやっつけた後、ブタにいったのですが、
このブタが、Jとは異なり、味のしっかりついている角煮のようなブタで、
やや濃い目の味の染み加減とか、脂の具合とか、ホロ具合も絶妙!
これも抜群に美味いブタです。
スープとの相性もよく、麺といっしょに食べても美味しいです。
そして野菜ですが、たまたまなのか、異様にキャベツ率が高かったです。
モヤシ7:3キャベツくらいに感じられました。
この野菜も、茹で具合がシャキッとしていて、野菜の甘味も感じられて、
スープの塩分と相まって、非常に美味しくいただくことができました。
ブタの切れ端?が野菜を食べるアシストをしてくれるのもいいですね。
そして最後にちょっと残したところで、カスタマイズを。
まずはカレー粉を投入・・・うん、ほんのりカレー味w
続いて魚粉を投入・・・うん、ほんのり魚介味ww
入れた量がビビリで少なかったのか、劇的な変化はありませんでしたが、
アクセントとして途中で投入するには面白いと思います。
そんなこんなで、固形物は9分ほどであっさり完食しました。
量的には・・・正直余裕でした。
麺量200gだと、Jから考えれば少ないのでしょうな。
それと、教わった「麺先行」の食べ方が功を奏したのかもしれません。
ここなら「大」いけそうな気がする~w
初めて食べた「Jインスパイア」でしたが、非常に満足できるものでした。
印象はみなさんで違うとは思うのですが、ここは自分には非常にマッチしたので、
あえて、直系Jよりも高い点数をつけさせていただきました。
だって、本当に美味しかったんだもん。
どことなく上品さを残しているのが、上品な(?)自分にはベストマッチなのかも。
麺も美味しいし、スープもいいし、ブタも野菜も美味しかったです。
量的にもこれくらいが丁度いいような気もします。
いずれにせよ、大満足でお店をあとにしたのでした。
ここはそんなに行きにくくはないので、何回も行くことになるかもしれません。
辛ラブメンも試したいし、今後発売されるつけ、まぜにも期待できます。
J系をガッツリいきたくなったら、かなり優先順位は高くなると思います。
いや、本当に美味しかったですよ。
おかげさまで、ゆっくりではありますが200採点の節目を迎えることができました。
実は、どこで決めるかずっと考えていて、計画通り進行していたのですが、
途中で1個採点が消えるというアクシデントに襲われ、
予定を変更し、こちらのお店での200採点達成となりました。
本当はホーム「鏡花」で決めようと思っていたんですけどね。
でも、非常に満足度の高いもので決められて、よかったと思います。
これからも、野球観戦や、ライブ鑑賞のついでというのが多く、
そんなにスピードは速くないですが、ぼちぼちやっていこうと思います。
コメントを下さるみなさん、実際にお会いしてお話したみなさんのおかげで、
僕はこうしてひとつの大きな趣味を持つことができています。
本当にここでの出会いに感謝しています。
これからもこんな僕ですが、何とぞよろしくお願いいたします。
さぁ、次は300・・・遠いなぁw