この場所は以前“吉野家”が在った場所で、撤退してから暫く空き店舗でした。
ラーメン屋でも出来ないかしらと思っていたところ、中華料理店が出現。
通りから調べて見ると麺類も豊富にあり、とりあえず店舗登録を済ませて置いた。
大好きな「担々麺」に狙いを定め食べてみる事に。

17日、13:50分到着。客入り5割ほど。
割りと広い店内はカウンター席が無く、混雑時には1人では入り難そうです。
当然新しく綺麗ですが、タバコの臭いがプ~ンと…ランチタイム位は禁煙にして欲しいです。
店員はフロア係にチャイナ系オネエサンが4名ほど居り、奥の厨房にも何人か居るようだがよく見えません。
チェーン店チックな感じがし、“万豚記”と同系列との噂を聞いたが真相は解りません。

メニューを見ると定食セットがお徳のようで、小皿と杏仁豆腐が付いて単品と同じ値段です。
さらに麺大盛が無料とも書いてあり、ミニチャーハンも+100円で付けれるようです。
オネエサンに上記メニューを注文。
2,3度説明し理解して貰った。まだ慣れていないようですね。

待つ事6分ほどでお盆に乗せられ配膳。
おぉ~茶濁のスープには黒胡麻と真っ赤な鷹の爪が多めに漂っております。
ドンブリサイドには胡麻ペーストが薄っすらとコビリ付き、とても濃厚そうです。
これはなんとも邪悪なビジュアルでとても旨そうです。
メニューの写真のモノとはチョット違い大好きな「湯麺 破天荒」を彷彿させるスープです。
具は肉味噌、モヤシ、ホウレン草、薬味ネギ。

スープを飲んでみるとサラッとした飲み口で、胡麻の主張もホンノリ程度。
見た目とは裏腹でとてもアッサリとしております。
ダイレクトに鷹の爪が口に運ばれるのですが、辛さも控えめ。
塩梅も少々薄く、コク・旨味も弱い。
花椒の主張や木の実の様なモノも確認出来、手間暇は掛かっているようですが少々物足りません。

麺は中ぐらいの太さで軽くウエーブしたタイプ。
カタメの茹で加減でややボソ付いた食感の麺です。
スープとの絡みは良く中々旨い。
ただ麺に対してスープが少なく、バランスが悪く感じた。
麺だけ大盛にしたような印象で、全体的に薄く感じたのはそのせいもあるかも知れません。

モヤシ、ホウレン草は量も多く食感良く旨かったが、茹でモヤシ特有の臭いが少し気になった。
肉味噌の量はそれほど無くプリッと良い食感だけに倍欲しかった。

途中でラー油とお酢を適量垂らし好みの味に調え食べ進めた。
固形物とチャーハンを食べ終えるとかなり満腹です。
チャーハンは「たまごレタスチャーハン」との事で中々旨かった。
小皿はザーサイとキュウリの酢の物でサッパリと口直しにはもってこいでした。

残りのスープを楽しんでいると斜め前の席にチョット知的なオネエサンが着席。
しかし、すぐに灰皿を取りタバコに火を点け、プカ~。
チョット大袈裟に咳払いをしてみたが全く動じず、鼻から煙を排出。この時点でオバハンに格下げです。
スープを2割ほど残し、急いで杏仁豆腐をかき込み撤収。

会計を済まそうと伝票を渡すと「ハパクエンニナリマス」とオネエサン。
「ミニチャーハンも食べてるよ」と告げると「アースイマセン、クーハクエンニナリマス」とやはりまだ慣れて無いようです。
その際に定休日を聞いてみたところ「オショガツダケデス」との事です。

見た目が良すぎた為期待が高すぎたが、普通に美味しい「担々麺」だと思います。
他にも魅力的なメニューがあったのでまた来よう。

おはようございます。
船堀街道・・・ですか?
吉野家・・・すんません記憶がありません・・・
少し落ち着いてからお邪魔するほうが
良さげですね。

どもです!

麺大盛りにミニチャーハン
かなり満腹になられたと推察しますw

若干薄いイメージが、上記点数に反映されてるんですかねぇ

他の魅力的なメニューのレポも楽しみにしておりますねぇ~

YMK | 2009年9月18日 11:57

コチラ(の場所にあった)吉野家は、ずいぶんお世話になりました。。
閉店してからが長かったですよね。
で、この店に気がついたその日、ぽんたくんさんが登録されていてオドロきました(笑)
多少ビミョーな坦々麺なんですね。
でも、その見栄えだけでも拝みたくなるのがフシギです。
近いので、「オショガツ」以外に向かってみます。

hima | 2009年9月18日 18:00

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
此方に在った吉野家は私の家から一番近くて大変重宝していました。
で此方のお店ですが、たしかにオープンしたてで実力を発揮していないかも知れませんね~
旨そうな雰囲気は有ったので、私も落ち着いた頃に再訪するつもりです。
海鮮タンメン(だったかな?)などぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの好みのモノも有りますよ~

YMKさん、
サスガに麺大盛とミニチャーハンは食べ応えが有りました。
バランスを考えると麺大盛は止めた方がよさそうです。
でも無料の文字には弱いのですよね~(笑)
此方の実力はこんなモノでは無いと信じ、再訪するつもりです。

himaさん、
おぉ~此方に在った吉野家はご贔屓でしたか~
私も一番お世話になったお店だと思います。
今回のモノはオープン間際のブレだと信じたいです。
ビジュアルはホントに美味そうでしたよ~
他にも魅力的なメニューが有りましたが味噌は…(涙)

ぽんたくん | 2009年9月18日 21:49