今日もまたまたラーメン食べ歩きの旅に出ました。今日は、今まで行ったこともない土地:石神井公園まで足を伸ばしてみました。ここの駅前にある「井の庄」というラーメン屋が美味しいと、ネットで話題になっていたので、じゃあ行ってみるかという事にしました。池袋から西武池袋線に乗って30分ほどで、石神井公園駅に着きました。南口を出て線路沿いに歩いていくと、確かこの辺と思われた場所にはパチンコ屋が建っていました。おや?と思いつつ、探してみると「井の庄」の立て看板がありました。どうやら、パチンコ屋の地下1階にお店があるようです。階段を降りていくと、なんと10人くらいの行列がありました。どうやら、ここが目的のお店のようです。時間は13:30頃でしたが、それでも行列が出来ていました。待つこと15分ほどで、ようやくお店の中に入ることができましたが、なんと店内でも7~8人が待っていました。券売機で、今日はネットの情報を信じて「らーめん」ではなく「つけめん」を注文し、また店内の行列に並びました。更に待つこと10分、ようやくカウンターの席に着けました。お店は、カウンターがコの字に設置されており、広い中華料理屋さんを改装して作られたような店内です。厨房は4人の店員さんが、フル回転で動いていました。席に着いて5分ほどで「つけめん」が出てきました。結局、お店に着いてから30分くらい待たされた計算になります。麺は中太の白いストレート麺です。つけ汁の器は、スープの上に魚介粉末が山盛りに乗っていました。見た目から大崎の「六厘舎」のつけめんを思い出した。つけ汁は、濃い茶色の豚骨魚介のようです。魚介の美味しそうな香りが漂っています。スープの中には、角切りのチャーシューやメンマが入っています。まずは、魚介粉末を崩さないように、つけ汁に付けて食べてみました。スープは濃厚でよくコクが出ています。麺も中太ながら、アルデンテのように茹でられていて、すごいコシがあります。シコシコしていて、つけ汁との相性も抜群です。次に、魚介粉末をつけ汁に溶かして食べてみると、また魚介の風味が増して一段と美味しさが増します。チャーシューやメンマも軟らかく煮込まれていて、麺と絡めながら食べるとアクセントがついて、また違った味わいが楽しめます。ただ、口の中は魚介粉末でジャリジャリします。ちょっと多目の中盛にしてもらえましたが、あっと言う間に食べ切ってしまいました。スープ割りを頼むと、醤油注しのような小さな入れ物が出てきました。それを、つけ汁の残ったスープに入れて薄めて飲みます。普通は、麺の茹で汁が出てくるのですが、こちらのお店のスープ割りは、白い茹で汁の中に茶色いつぶつぶが入っていました。どうやら、同じく魚介粉末が入っていて、出汁スープのようになっているようです。出汁のよく出たスープで、後味もさっぱりしていました。ラーメンとつけめんとでは、ラーメンのほうが好きな私ですが、ここのつけめんは本当に美味しくいただけました。味のインパクトという意味では、先に食べた大崎の「六厘舎」の方があった気がしますが、こちらのつけめんも充分美味しかったと思います。知らない初めての土地で、美味しいつけめんに出会えた、そんな実りある食べ歩きになりました。