「ラーメン」@元祖環七 下頭橋ラーメン 戸田店の写真今日は娘を連れて実家に行く事に
実家に着いて娘をすぐに親に預け戸田橋方面に車を走らせます
頭の中で背脂チャチャチャ、背脂チャチャチャ、チャチャチャ背脂チャ、チャ、チャ―と歌が流れて来ます
12時過ぎ入店、ラーメンを注文
美味しそうな背脂がたっぷり入ったラーメンが出来てました
まずはスープを一口
ちょっと10年前にスリップしたかなと思わせる美味しいスープです
 スープと背脂が丼の中で見事に融合し、やっぱこれだねーと思わず
唸りそうになりました
麺は中太四角い断面で、とてもこのスープを拾ってくれます
チャーシューは2枚 とても柔らかくうまいです
半玉は完全に茹で卵なんですが、このスープに浸して食べると妙にうまいです
メンマはかなりこげ茶色でかなり濃い味付けがされてます
あまり食べたことがないタイプなんですが、これはこれでありですね
半年程前、この味を求めて10年振り位に池袋で食べた時程、さすがに懐かしいーと
いう感動は少なかったですが、一時期一番好きなラーメンといったら
ずっと土佐っ子だった自分の舌にはぴったりな味でした
埼玉で、しかも昼から土佐っ子を味わえる喜び、あると思います

こんばんわっ!
土佐っ子。そんだけみんながピックアップするとさすがに食べたいです。
背脂たっぷりで旨いんでしょうねぇ。。。
戸田は遠いですが・・・いつか必ず。

たっくん | 2009年9月21日 22:27

この背アブラたっぷりのラーメン、そそられますねぇww
最近この手のラーメンには縁がなくて・・・Orz

私も土佐っ子は未食なんですが、一度は体験しておきたいですね。

ぷちおやぢ | 2009年9月21日 22:59

こんばんは、たっくん
土佐っ子、昔はやったラーメンまた食べたいって思う時にはいいと思います
背脂たっぷり、いいですよー
場所的に遠いかもしれませんが、東京から17号経由で帰る時とか頭の片隅において置いても
いいかもしれませんね そういう機会があれば是非!!

こんばんは、ぷちおやぢさん
背脂いいですよー是非逝っちゃってほしい1品です
ああ、昔はやったなーと思いにかられるかもしれませんよ

キング | 2009年9月21日 23:35

こんにちわ~♪

やはり・・・ついに行かれましたね~♪
 此方の方が土佐っ子の味に近くなかったですか?
 麺が微妙に違う感じだったけど・・・スープと背脂は似てると思いました~♪
 次回は背脂多めで逝ってみたいです!^^v

voice50 | 2009年9月22日 09:03

こんばんは、voice50さん
やっとこさ行けました!
かなり土佐っ子っぽかったです 遜色たぶんなかったと思います
そうですね 次回は背脂大目ですね!うっかり忘れてました

キング | 2009年9月22日 22:27

こんばんは キングさん

背油多目!!忘れちゃ駄目駄目! ぷちぷち感最高&懐かしい!! それにしても衝撃はキングさんの「下頭橋」の読み方ですね! 「シモアタマバシ」って全部訓読みしてたのをあえて突っ込みませんでした・・・イヤイヤ、突っ込めませんでした、むしろそう読むのだ!っと自分に言い聞かせました。
 恐るべし、キングの感じ読み仮名。

ゴロータ | 2009年9月23日 19:59

こんばんは、ゴロータさん
背脂大目つい忘れてましたよ、うっかり
しかし、しもとうばしをいつそんな読みかたしたっけな?

キング | 2009年9月23日 23:29