6月8日(日)12時10分訪問(^_^)vあの「土佐っ子」の味を継承するこの店。昔は背脂チャッチャ系の店は結構ありましたけど最近は見ませんね(^_^;)店の全面のガラスにメニューの紹介が写真付きで掲示してありますのでそれを見て検討(^^ゞ入店して食券機はないので、そのままカウンター席に座り、口頭にて「豚骨醤油ラーメン(750円)」を注文(^_^)v店内を見回すと「つるや製麺」の麺箱が置いてあります。「土佐っ子」系御用達の製麺所ですよね。カウンターの上には豆板醤とおろしニンニクも常備されています。おおっ、盛り付けがキレイですね(^^)背脂がどんぶりの縁まで飛び散った感じが懐かしい感じがします(^^ゞまずはスープから飲んでみます。しっかりした豚骨スープにちょっと強めに醤油ダレを合せてあります。しかしながら、しょっぱいわけではないし上手いバランスなんですよね(^_^;)背脂が表面全体を覆うように掛けられているのでスープを飲めば当然のことながら背脂が口に入ってくるんですがこれがくどい感じもしないし、アブラっぽくも無い。コクを出すのにいい仕事をしている感じですよね。麺は中太麺のストレートでモッチリ感はあまりありませんが適度な腰があり、スープとの馴染みは良いですね。量は若干少な目かな(^_^;)具はチャーシュー2枚、メンマ、ゆで卵半分、刻みネギでチャーシューとメンマは結構濃い目の味付けになっていますがこれはスープに合わせてあるわけで、やはりライスも欲しくなりますね。しかし、チャーシューはしっかり味が染みていますがつまむと崩れてしまうほど柔らかく煮こまれていました(^_^)vしかし、現在のラーメンの本流からは外れてしまった感は有りますが、好きな人は本当に好きになるであろうラーメンですね(^_^;)えっ、ワタシですか(^^)好きですね(^^ゞ
あの「土佐っ子」の味を継承するこの店。
店内を見回すと「つるや製麺」の麺箱が置いてあります。
「土佐っ子」系御用達の製麺所ですよね。
おおっ、盛り付けがキレイですね(^^)
まずはスープから飲んでみます。
コクを出すのにいい仕事をしている感じですよね。
量は若干少な目かな(^_^;)
えっ、ワタシですか(^^)
好きですね(^^ゞ