SWな祝日の13時過ぎ、店前のPに空きあり、着席待ち4人いたが、醤油ラーメン700円の食券を手にカウンター1席の空きに滑り込む。だってピンだから。店員さんはかなりの勢いで仕事をしていて、学生時代の自分のバイト(非ラーメンの厨房)を思い出します・・・機敏で機械的になる人・混乱する人・なんだか悠然としてる人、に分かれるんですが、この店の厨房は最前者かな。客層は仕事中・家族・カップル・部活あがり等様々で中々の混雑。カウンターの席が非常に余裕あり、2席増設しても全く不自然はない位です。まぁ、店側としては、満席をまわすことを想定して総席数が決まるのでしょうから、無理に狭くすることはないのかもしれませんね。私だって当然、広い方がいいし。15分程で提供された品は、背脂チャッチャです。燕で一度だけ食べてきたけど経験少ないです。スープは軽く煮干しっぽい醤油。醤油は背脂に中和されてマイルドな味わいです。岩海苔が浮遊します。そんなにスープに影響したとは思われません。麺は中太でコシが強く固め。にしてはスープとの絡みも悪くありません。チャーシューはバラ一枚。崩れる系。メンマは啜って食べるのが正解か?と思われる長さ。全長にしたら10cmはあったか。どうやって食べようか迷ったが、筋っぽくなく、簡単にかみきれるので見た目ほど食べにくくはありません。杭州飯店との違いは、杭州のほうが醤油が強く、虹の方が麺が強い。背脂チャッチャって、意外にあっさりしてる、という印象です。味付けが和・海を向いてるからでしょうか。脂で敬遠することはない品です。他のメニューもあるし。
こちらはスープそのものはとてもアッサリですがラード層が利いてるイメージです。 この冬に杭州飯店には行ってくる予定ですので比べて見たいと思います。
早くも冬の予定ですか。雪に邪魔されないといいですね。 雪降るくらいのほうが、ありがたみがあるかも知れませんが。 HPに載っている、潮ラーメンがあまりレビューされてませんね。気になるな。
チャーシューはバラ一枚。崩れる系。
脂で敬遠することはない品です。他のメニューもあるし。