「濃厚らーめん¥750 + 半肉増し¥200 + 味玉¥100」@らーめん・つけめん 虎心の写真2009/9/25

秋晴れの蒼井そら。こんな良い天気の日は、課題店に逝くしかありません。本日の課題店は麺屋 一心の修行先。思い切ってみどり市まで足を伸ばしてみました。

さ○らモールに車を止め、歩いて向かいます。途中でうなぎを焼く香ばしい香りに誘惑されながらも、なんとか店内まで辿り着きました。

先客14人くらい、後客6人くらい。既に店内待ち。テンションが上がり、トッピングの食券を買いあさる。席確保まで約15分、更に席確保から約10分で濃厚ラーメンが配膳されました。それでは、頂きます。

スープは、乳化度が高めで濃厚でクリーミーでトロトロしています。食事の間はトロリンチョ!って感じです。スープが口にまとわりつき、このディープとヘビィーさが良いですね。柱は動物系と魚介系の2トップで、互いに必要以上に強調しすぎることなく、共に良いバランスを保っていると思います。少し残念なのは、カエシが濃いめに感じられました。飲み進めていくうちに徐々にしょっぱさが気になります。もう少し薄めならあと5点はプラスでした。名前の通り濃厚好きにはたまらない仕上がりになっています。余談ですが、同僚に普通のラーメンのスープを一口貰いましたが、濃厚さ、トロみが全然違いました。どちらを選ぶかはあなた次第ですw

麺は、中心部分に芯の残った状態なので、口の中に入れるとモッチリの更に上をいくモッチラー真樹(持田真樹)な感じでワシワシ喰らいつくタイプの麺です。プツリと切れる噛み心地も良いですね。スープとの相性も良く、例えが悪いかもしれませんが、麺をズルズルと持ち上げると、金魚のフンみたいにスープが必然と絡み合ってくるので美味しく食べれます。全部抱き締めて一言で言うと「本当に旨い」です。

具は、チャーシュー、味玉の他にメンマ、ネギ、のり。
チャーシューは、ロースで厚さ約5~7mm程の大判なものが3枚?4枚?。柔らかくて、しっとりしているタイプ。味付けは濃い目ながらうんまいです。ボリュームもありましたが、残り1枚食べるのは、少しヘビィーでした。
味玉は、黄身と白身の境目くらいから半熟で、黄身は少し溶けたシェイクくらいのドロドロで黄身自体も濃厚で味付けバッチリのストライク。これは絶品です。
メンマは、麺屋 一心同様に角材チックなビジュアルです。コリコリな上にシャキシャキ。味付けバッチリ。満足できる仕上がりとなっていました。
ネギは、2~3mmの輪切りでスープが濃厚なので、その分ネギが中和してくれて、美味しく食べられます。ネギとスープの相性はなかなかだと思います。
のりは、箸休めになり、口の中をリフレッシュしてくれます。ベホマを唱えてもらったくらい口内がサッパリした気がした。さん原文をパックってゴメンチャイチャイチャイニーズm(。-_-。)mス・スイマセーン

お腹と味、共に満足です。ご馳走様でした。

毎度ですw

営業再開してからまだ訪問しておりません。
いや、正確には2度逝っているのですが一度目は再開初日、行列で断念。
2度目は既に閉店。

ってか、このプロフの写真はアリですか?

コテハリアン | 2009年9月26日 17:52

こんちゃ!
出ましたね!虎心!
一度家族で恐竜の骨を見に行って、ラーメンとつけ麺を連食しましたw
唇がカピカピになった覚えがあります。
虎二郎も気になってます。また行きたいなぁ。
それにしても・・・プロフィール写真。すごいですね!

たっくん | 2009年9月26日 18:33

こんばんわ~♪

此方は以前から行きたいと思ってたお店ですよ~
 つけ麺かまぜそばで迷ってたんですけど・・・ラーメンも美味しいですか?
 その場で3杯はチョットむりかな?^^;
 プロフの写真は迫力有りますね~誰?

今日は電車で良い物が見られました~♪

voice50 | 2009年9月26日 19:11

おばんです きこうでんと申します。
口癖は「はきゅううん」です。
昔良くテレビにでていましたが何か?

このところどうもドロリンにとしたモノが苦手でして
ベロンベロンチュルンチュルンペロンペロンなモノに惹かれますw

原チャリ | 2009年9月26日 19:51

プロフの写真に一票

ランディ | 2009年9月26日 22:08

こんばんはです

みどり市遠征乙でした!
チャーシューありがとうございました!
そして帰りは赤い自販機で買えなくて残念でしたwww
次回は連食モードでレッツラゴー。

ろえ男爵 | 2009年9月26日 23:23

こんばんは!
「これ群」を見てメチャ行きたいと思ったお店です^^
クーポンもありましたし・・。
羨ましい!!!

HIDDY | 2009年9月28日 20:16

こんにちわ。
コメントありがとうございます。

>alphaさん
濃厚好きなコテハリアンさんならぜひ食べて欲しいです!
『2度ある事は3度ある』とフラれる可能性があるかもしれませんが、
逝ってみてくださいwっていうか食べてますねwww

プロフの写真は、森三中大島似の10代のグラビアらしいですw
コテハリアンさんには、ちと若すぎるかな?でも、かわいいでしょ?

>たっくん
確かに唇ピカピカになっていました。
今回は濃厚ラーメンしか眼中になかったのですが、
よくよくレビを見てみると虎二郎気になりますね^^

可愛いでしょ?

>ヴォイスさん
濃厚ラーメン美味しいですよ。
トロトロ系のスープが好きなら、間違いなく合うと思います。
小食のvoice50さんには虎二郎というお山もあります^^

可愛いでしょ?

>きこうでんさん
私もペロペロチュパチュパ系にとても惹かれます。
ペロペロすると突起するものにはもっと惹かれますw

プロフの写真可愛いでしょ?って何も触れていませんねw

>ランディさん
プロフの写真は、森三中大島似の10代のグラビアらしいですw
さん好みかな・・・可愛いでしょ?

>えろさん
みどり市遠征乙です。
道の選択間違えましたね。×122号、○50号でしたm(_ _)m
トラックに自販機が乗っているって反則でしょ?
次回は、虎二郎なので連食はムリっ!
今度の揉み会の帰りにでも、どっか行きましょうねw

>Hiddyさん
さんのレビューを見たり、「これ群」を見たりしてとても興味がありました。
RDBに出会っていなければ、こちらのお店とも出会っていませんでした。
スープも濃厚でぜひオススメしたいお店です。
今は「虎二郎」という名のメニューに惹かれています^^

ちびまりこ | 2009年10月17日 17:00