以前行ったときには見落としてましたが、味玉80円だったんですね。
山岡家並みに安い。味はこっちのほうが良さそうですしw
ちなみに、和風鰻麺もおいしいですが、うなぎの味はわからないと思います。
いや、鰻の頭でダシを取った鍋を食ったことがある人(関西出身の人とか)なら
もしかしたらわかるかもしれません。
kouhei | 2009年9月26日 20:32>kouheiさん
山○家よりちゃんと味がついていて美味しい味玉でした(笑)
あんまり鰻を強くしちゃうと「鰤ラーメン」のように好みが分かれるかもしれませんね。鰻のトッピングもなくなってしまっていたのは残念です。
みかん | 2009年9月27日 19:29
みかん
ej
なおタコ
TZR250

ふなっしーの恋人

ちはら台の駅から線路沿いをまっすぐ行き、途中「茂原街道」と言われる県道14号に合流したところで左折すると20分ぐらいでお店が見えてきました。こちらの「八幡屋」は県道を挟んだ反対側にある老舗の鰻屋「八幡屋」の息子さんが営まれているお店です。さっそく暖簾を潜って入店すると照明を落としたお洒落な内装の店内にはテーブル席や座敷も用意されており、座敷では家族連れの先客がラーメンを食べていました。
メニューを見てみると「とんこつ醤油鰻麺」「和風醤油鰻麺」「焦がしにんにく醤油鰻麺」「あっさり和風醤油鰻麺」(各630円)の基本メニューの他、「味噌鰻麺(700円)」「坦々鰻麺(750円)」「つけ醤油鰻麺(580円)」「合せ味噌つけ鰻麺(850円)」と幅広いメニューをそろえており、一品料理やアルコール類も充実しています。鰻の燻製トッピングを楽しみにしていたのですが、メニューには見当たらず店員さんにお伺いすると現在はやっていないとのこと。残念ですが仕方がないので、横書きのメニューで一番上に記載されていた「とんこつ醤油鰻麺」を味玉トッピング(710円)でお願いしました。
しばらくして店員さんに丼をもらいました。まずはスープをひとくち…濃度のある豚骨スープにしょっぱめの醤油ダレをあわせた豚骨醤油スープ。くどさやしつこさはなく美味しいのですが、どこに鰻が?と一瞬悩んでしまいました^^;和風鰻麺を頼めばよかったのかなぁ。
麺は自家製の中太麺、もちもちした食感でスープの拾いもよく美味しいです。具は味玉のほか、チャーシュー、メンマ、ほうれん草。チャーシューはひと手間かけて焼き目をつけてあって美味でした。味玉も申し分なし。
想像していたものと違いましたが、なかなか美味しかったです。また行く機会を作れれば、和風鰻麺を食べてみたいですね。