「スタミナ冷やし(大盛+具多め)」@スタミナラーメン がむしゃの写真春の定期健診でのγ-GTPの結果が思わしくなく産業医と面談。
話によれば肝臓に効く食べ物はどうやらレバーらしく、
それに加えて「野菜食べないとブッ○す」(32歳:女医)とのこと。
両方を一度に摂取できるラーメンが東方の地にあると聞いて遠征してみました。

お昼前ぐらいに現着。
大通り沿いですのでお店はすぐに発見。
ガラス張りで店内の様子がよくわかります。
客席は厨房を囲むようにズラッと並んだカウンターのみ。
ファミリーには向かないレイアウトと思いきや、ほとんどのお客さんが家族連れ。
残りは筑波大の学生w
席に余裕があったので思ったほど混んでないなぁと考えていますと
正午を回るころに続々と来店し、あっという間にウェイティングの椅子まで満席になっていました。

初めてのジャンルのラーメンですのでRDBでの写真とレヴューを参考に
上記のオーダーをお願いしますと、5分少々で提供となりました。
どうやら麺を茹でるのみで餡のほうは作りおきのようですね。
こういったファストフード的な営業スタイルのラーメン屋には興味深いものがあります。

目の前に置かれたドンブリをのぞきこみまして、
まさかこんなものが出てくるとは思ってみませんでしたので愕然。
野菜もたくさん食べたいし、皆さんの写真から皿の上に乗せられるような分量だと思って
調子に乗って大盛りなんぞオーダーしましたが
大きめのドンブリに目一杯の具が詰まってるじゃないですかっ!
確かに彩り鮮やかな野菜が満載なのはうれしいのですが
これが全部固形物と考えるとお腹のほうが心配になりますw

どこから手をつけていいかもわかりませんが、とりあえず上のほうからw
キャベツ、にんじん、にら、かぼちゃ、レバーといった具が入っていますね。
これが八宝菜よりも固めのドロリとしたカンジで醤油濃いめの餡かけになっています。
ピリッとした唐辛子の辛さと餡の甘味の対比が独特。
似たような食べ物で以前名古屋でいただいた餡かけスパゲティを思い出しましたが
それよりもずっと具沢山で味が濃いw
野菜は油通しされているようでしっかりと火が通りくたくたになっていまして、
メインのかぼちゃはホクホクですが、やや甘味は少ないかな。
レバーは豚のようで親指大のものが5、6枚入っているようです。
こちらは若干臭みは残っていますが餡の味も濃いめなので気になりません。
奥から麺を引っ張りだしますと白いきれいな太麺が現れます。
非常になめらかでコシもそこそこありますね。
確かに一度水で〆られているのでこの状態では冷やしなのですが
食べているうちに餡からの熱でいいカンジに温かくなっていきます。
こんなときに水の中でおしっこしたときの海パンの中の感覚を思い出しますw
具多めにした所為か麺がほとんど餡の一部になってしまっていて
だんだんと麺の味が遠くに霞んで見えてきましたw
パトラッシュ、疲れたろう?僕も疲れたんだ・・・
大盛りくらいなら具は増やさなくても良かったのでしょうか?
途中、ラー油など投入して食べきりましたが
食べても食べても箸にかかる重力が変わらないところは、ある意味、二郎よりもヘヴィーですぞ。

正直なところ、初めてこれを口にしてみて旨い不味いの判断がつきません。
ただ、野菜をいっぱい食べられてとてもヘルシーな気分は味わいました。
ホットだったらもう少しわかりやすかったような気もしています。
よって採点はRDB基準に則ってこれでカンベンしてください。
世の中にはいろんな食べ物があるなぁということでw

うまい指数 0.98

あれ?作り置き?!
うぅ…人気出ると手抜きになるのがスタミナの欠点…。
ちなみにこちらの近場のスタミナは作り置きはしません…今年から取材拒否を貫いてるそうですw

具を増やすのはダブル以上の時だけですね。

どんぐり | 2009年9月29日 22:26

どうもお疲れ様です!

初スタミナだったんですね!?
オメデトウゴザイマス!!!

ワタクシも、初めて食べた時は、コレ程採点に困る種類は無いと・・・・暫く真剣に考え込んでしまいました(笑)。
今では純粋にガッツリ無心でただ楽しんで食べておりますが~

餡との一体化&箸への重力・・・・等、分かります。
最初は「???」位の方が将来の楽しみが増えて・・・良いってモンですよ~~

学園方面や水戸方面の現場の時は良く食べてましたね。スタミナ。
一時期マイブームだったんで。

マッハロッド | 2009年9月30日 00:41

地域限定ラーメンにもアンテナ伸ばしているランディですm(_ _\"m)ペコリ

水戸では、『スタミナ』と『水戸光圀』ラーメンを狙ってます。
光圀ラーメンは、無理矢理ご当地系のようですwww

ランディ | 2009年9月30日 07:41

>どんぐり様
たぶん、作り置きぽかったです。
麺ゆでて水で〆ただけで餡は作ってなかった気がします。
どの程度の量を一度に作るかわかりませんが気になるほどでは無かったです。
むしろ、他の人のレヴューにあるような具の偏りのほうが気になりますね。
これだけ粘度があるとどうしても具に疎と密な部分があるのではないかと。

>茨城ラーメン発展願い人様
初体験ですw
この年になって新しい食べ物がいただけることは新鮮でよいですね。
ただ、頭もカタクなっているので素直に受け入れられないことも多々ありますw
いい体験になりました。

>マッハロッド様
次は水戸のほうのスタミナもいただくつもり。
寒くなってきたらホットのほうがいいかな?

>ランディ様
ミツクニVSシンゲン
どちらが本当の無理矢理ご当地系か決着をつけるおつもりですね、わかります。
地域限定ラーメンは面白いですね。

スーパーくいしん坊 | 2009年10月1日 22:48