「スタミナ塩らーめん(900円)」@くじら軒 八重洲店の写真塩濃いは アタシ前だろ ここクジラ

それは当たり前なのです。鯨なのです。クジラは海で生きているのです。だからしょっぺいんです。だからいいんです。と。ゆーワケには烏賊ねーぞ。ん? 烏賊も海で生きてるぞ。えーと、しょぱいなあ。いくら。イクラ。それも海。えーと。つまりはいくら海だからといってしょっぺいすぎるよ旨いのにい。とゆーような一杯でしたよ。

コチラの屋号初めて知りましたのは、恥ずかしながらカップ麺。本店は少々遠く行きたいけれどなかなか叶わず。本日金曜は新橋までお出かけ、ならばヤエチカのくじら退治と決めましょう。

13時45分着、並びはありませんが、店内ほぼ満席。店外にあります券売機で塩を求めようとするアタシの目に飛び込んだ「スタミナ塩」の文字。どーゆーようにスタミナってるのかわかんねーですけど、ボタン押しちゃいます。

待つこと7分ほど、なんか揚げてますが。はて? まあいいです。ビュジュアルは写真の如くでありまして。あら、ニギヤカですよお。では、スープからいただきます。

お、なかなかバランスの取れた美味しいスープぢゃねーですか。どちらかというと魚介系が強いかなあ、などとツウぶっているアタシ・・・・しょぺー!なんだなんだすげーしょぺいぞお!

なるほどなるほどこれは皆さまのレビューのとおりでございまして。鯨が棲息するにはコレくらい塩分がないといけねーってかいさすがくじら軒。

ちょっとトゲトゲするお塩ではございませんか。しかし、ほんのり甘さもいたしますし、単調な味わいでもございませんですから、しょっぺーを理由にして食べることを放棄するような真似は無論いたしませぬ。むしろしょっぺーを我慢すれば、結構深みのあるお味なのであります。

麺は、これも確かにおっしゃるとおりで。極細、とまでは言いませぬが、かなり細いストレート、バリカタまではいかないヤヤカタ程度に茹でられておりますよ。まあ、あんまし好みでありません。
 塩スープでゆーめーなお店ですと、こーゆー麺結構お使いですねえ。繊細なスープによくお似合いとゆーことでしょうが、コチラそう繊細ですかあ的でありますから、細ちぢれなんかでもいいんぢゃねーですかねえ。素人のホザキとゆーことでご容赦くだされ。

具では今日は恒例並べてみましょうパーコー海苔ホウレンソウ長葱小葱なるとチャーシューめんまにんにく。おお、にぎやかぢゃねーですかい。

スタミナゆーことですから、にんにくがドンと1個丸ごと投入、さらにフライドガーリックも紛れ込んでいるのは想定の範囲。うそ~とやや嬉しいビックリはパーコー。
 つまりは「揚げ豚肉」でございますよ。

「はしご&よかろう」系の「ぱいこう(排骨)」に比べりゃそりゃ落ちますけど、カリッとした歯ごたえが最後まで消えません。スープに浸っちゃうと、クニャアとなっちまうんですけど、これはなかなか。ただし、どうも下味にまたにんにくお使いのようで、少々しつこい気がしないでもないつまりしつこい。

細かく刻まれた小葱の量は結構あってナイスです。チャーシューも大判が1枚ありますので、具のボリュームはよいざます。

うーむ。しょっぺーがもうチョイなければさらに好評価間違いないでしょうに。いや、アタシだけではないような。

ご馳走様。14時近くなのにひっきりなしのお客さんは、さすがはヤエチカ。東京駅なのでございます。パーコーが乗ってこの立地なら900円はお値打ちではと思います。ならばこのお客さん入りは当然ですか。

帰り、例の東京ラーメンストリート略称TRS覗きます。アタシ、このエリアはもうこりごりですが通り道にあるからしょうもねい。
 あ~あ。勝負あったあ! 六厘舎一人勝ち状態の並び約30名様。すげー人気です。うーむ。

これなら、アタシ間違いなくTRSは避けてくじらで食うなあと、数人の並び眺めて呟くアタシなのでございます。

おはようございまーす!

パーコーが乗って900円はお値打ち
ですよね~♪

「くじら軒」はマイシティのエレベーター前から姿を消してしまい、ちょっちお残念です。
でも、私の家からチャリで20~30分の「五本木」というところに、娘さん夫婦がやってるので、もっぱら、こちらで食べてます。平凡ですが、普通に「塩」がスキです。

そして「はしご&よかろう」系の「ぱいこう(排骨)」私もスキでーす!
排骨だんだんめん 大辛の 排骨だけ先にもらって一杯飲むのがいいです。

どこに行ってますか?もちろん小岩?
私は御成門です。

ALICE | 2009年10月5日 11:43

どもALICEさん。
ぱーこーはやっぱり「はしご・よかろう」
がいいですよね~。
コチラはやえちかですが、お値段安めでオススメです。