店主さんが修行されていた富山のはじめ家さんに開店当時から通っており、8年間
定期的に食べてます。自分的にはこれ以上のラーメンはありません。
私は営業で担当は北信越全てなのでその土地の有名店はだいたい行っています。
新潟県にも週1回ペースで行くので、時間が合えば上越家さんには必ず寄ります。
新潟のラーメン店はレベルが高く、有名店もほぼ行きましたがレベルの高い店が沢山
あります。
上越家さんが出店される話を聞いた時、とてもうれしいかったのですが、競合は多い
し、新潟の人が慣れ親しむ味は家系のそれとは少し違うので、身内を心配するような
気持ちで開店当初は、富山と上越を交互に食べて勝手に味を比べをしていました。
そんな心配を完全に吹き飛ばしてくれたのは先週の金曜日。そのときの味は最高でした。味に迷いがなくなったような、醤油ダレととんこつスープのバランスも最高!はじめ家さん譲りのキレがあり力強い、まさに吉村家直系の家系ラーメンでした。味に小細工がなく、ストレートに旨いと感じる潔さ、それでいて、とてつもなく奥が深い味は、私には唯一の存在です。
好みの評価がはっきり分かれるラーメンですが、このラーメンが大好きだというファン
は、場所は関係なく、必ずたくさんいると思います。
上越家さんに行くと、8年前に妻とはじめ家さんに行き始めた頃を思い出します。
これからも体に気をつけてがんばって下さい。家族みんなで応援しています。