地元には北海道新聞の発行する『ななかまど』というタウン情報誌がある。その「旭川ミニぐるめ情報」のコーナーは、信用できる。旭川というラーメンの本場にありながら、そこでラーメン店が紹介されることは稀である。今年1月、そこで本店が紹介された。「届けられたラーメンは意外にシンプルで、ご主人こだわりのマー油が添えられている。まずはスープからいただく。一口目はあまり味を感じない。二口、三口と進むと突然口の中がうま味でいっぱいになる。みそにミキサーにかけた野菜を練り込んだというスープは、まろやかで奥深いみその風味を上品な甘さが包み込む。飲み続けるほどにクリーミーさが感じられ、マー油の香ばしさがスープのうま味を後押しする。」さっそく行って見た。紹介記事にあったとおりのおいしさであった。旭川にありながら旭川ラーメンではない、独自の味である。それから、旭川を訪れるたび、この店に通うようになった。店主は、お客さんの反応を見ながら味を発展させているようである。現在は、当時より多くの人に受け入れられる味になってきたように思う。「わかりやすくなりましたね。」と声をかけると、店主にとっては妥協でもあるのか、ちょっと難しい顔をしていた。それほどにこだわりをもっていることにほほえましくなった。
今年1月、そこで本店が紹介された。
それから、旭川を訪れるたび、この店に通うようになった。