ラーメン屋くろく。前日に仙台駅周辺の情報を得てぶらぶら迷いながら見つけるのに1時間ぐらい掛った。どうやら見当違いの方向に歩いていたようだ。
看板、暖簾はあるものの、「これが入口か!?」ってぐらい驚いた。何かの間違いだ、これは裏口なんじゃないか…?
入ってみると店内は落ち着いた感じでした。女性店員の接客が良い。

早速食券を買い、カウンターに座る。照明は暗めで、居酒屋みたいだな(夜は居酒屋になるのだろうか?)曲が流れてないと眠くなるような場所だった。
頼んでから早めにラーメンが到着。俺以外ラーメン待ちは居なかったみたいだ。
トッピングは万能ネギ、白髪ネギ、太めのメンマ、チャーシュー、鶏肉のそぼろ(?)。

スープはややこってり寄りで、味が濃いめ。上品な感じだが、少し油が多いかもしれん。透き通ってる。万能ネギや白髪ネギを添えても味は壊れないな。
麺の太さは普通で、コシがある、というよりは固めだな。スープには合うし、俺は嫌いじゃない。
チャーシューは少しトロっとしている。肉じゃなくて脂の方に味が付いているのが不思議だった。パサパサしてなくて美味かった。
メンマは噛んでみると少し甘みを感じる。酒の風味がしたような気がするが、気のせいだろうか…?
ここまではとても良いわけだが、あの変な鳥そぼろ。ボソボソしてるし味はスープに絡めても麺に絡めてもとても合うとは言えない。無くていいんじゃないか?

食べる前に「紙エプロンつけますか?」って聞いてきたが、そんなサービス初めてだ…

まあそぼろ以外はとてもうまかった。ごちそうさん。