「博多ラーメン」@博多ラーメン ばりこての写真 09.10

ここ最近、大久保通りを走る機会がありませんでした。ここにラーメン屋さんがあるとは、全く気がつきませんDBで知ったので、課題店としていましたが、昼の営業時間が短いために未訪問でした。昼の終了時間14時というのは私にとっては、やや厳しい時間設定です。

カウンターだけのお店で、向かい側の厨房は広くて、なかなか使いやすいようなつくりで、男性一人で切り盛りしてます。ごちゃごちゃとしている印象もありますが、カウンター上のトッピングの入れ物がピカピカで好印象。お水がセルフですが、できればカウンターに水差しを置いて欲しいものです。

さて、メニューで博多ラーメンを注文。多分これが基本なのでしょう。600円です。替え玉が120円というのがなんとも・・・。博多の替え玉の相場というのは今は幾らぐらいなのでしょうか?都内でも値段がバラバラですが、替え玉が150円というお店があるとアリエネ~と頭に血が上ってしまいます。

非常に上品系というか豚骨味のガツンを抜いたようなスープです。ここは卓上が充実しているので、自分の味に整えるスタイルなのでしょう。すりゴマ、そしてタレを入れて味を確かめ、食べ始めました。麺は細いですが、しっかりとしたコシがあってこれはアリという味です。カタメで注文するのがいいと思いました。あまり固いと麺の味が分からない恐れがあります。高菜、そして最後にニンニクを入れて、フィニッシュ。チャーシューは脂分が多く、私の好みの味でした(笑)