「ラーメン魚粉(野菜ニンニクマシ)+中盛+豚3枚追加 750円+5」@東葛MARUKAKU 南柏店の写真10/11
今日は珍しく深夜ラー
。。とは言えども、それ程遠くへは行けなかったので、南柏に出来た新店の此方へ。
駐車場はありませんので、コインPへ停めお店を目指します。
お店を入ると、左手に中待ち用のベンチがあり、正面に券売機。んで、右手にカウンター席が10席程L字型に並んでました。
行列を想像しましたが、意外に半分も入って無くて6席の空き。。(^-^)g””
切り盛りしている店員さんは3名。。山勝角ふじ 南流山店の店主がメインで頑張ってました。
ということで、ちょっと新鮮味にかけますが「野菜マシ」を告げ、席へ座ります。
メニューも山勝角ふじ 南流山店とネーミングが違うものもあるが、基本ほぼ一緒な感じですね~
因みに卓上はカエシ/白ゴマ/酢/一味/BPの構成です。
登場まで10分。。当たり前かもしれませんが、OPは良くスムースに進みます。
コールでニンニクマシを告げると、レンゲで2杯分しっかり貼り付けてくれました。
野菜マシもまずまずでドンブリが小さい分、しっかり盛ってくれていると思います。
別丼はないので野菜を減らしつつスープに行きましょうかね~~
卓上のカエシを掛けつつ食べ進めてゆきます。。ほぼモヤシの山はキャベ度は2割位で、後は少量のネギが裾野に展開。。
茹で状態は丁度良く、食べやすい。。中盤からスープを掬えるようになってからは、掛けると良く絡まってくれて、比較的美味しく頂けました。。
山勝系のウィークポイントはブタ。。
此方は薄っぺらなバラロールでの登場。。
サイズ的には悪くないが、薄さ故に3枚増しても食べ応え的にはない。。束ねてサクッと食べてしまった。。柏や我孫子に比べると数段落ちますね。。
スープは動物中心。。大振りの背脂が表層を支配している割りにはカエシは甘めで飲みやすいのが特徴ですね~。。角ふじらしいスープ。。
そこに魚粉が入って和風チックを醸し出すもの。。画像を見てよく分かるかもしれないけれど、この張り付いたニンニクが後半スープに溶けちゃって、飲むのを拒む位しょっぱくなっちゃいました。。ニンニク量注意です。
麺は所謂ゴワゴワ系ではなく、食べやすく仕上がっているモッチリ系太ウェーブ麺。。スープともよく合いますね~
麺量的に中盛で250位あるのかな??仕上がりも良く旨い麺ですよ。
何だか新店に来ている気がしないまま10分位で完食。。
そうですね~作っている方が南流山の方なので。。そこと同じ印象ですね~
仕様が少し変わるといった話でしたが、大きいのはトッピングの「からあげ」位しか気付かんかった~。。
近いのでまた行くかもしれませんが、後続に期待します。
どちらにしても無難に頂ける一杯ですよ。。

KMです。

写真をみるといい眺めですが。
ニンニクが多すぎですね(笑)。
相当麺がないとカライでしょうね。

豚は濃い目の味にはあいそうですが、薄い。
やっぱり我孫子がいいのかな?

KM | 2009年10月12日 07:55

私も近いうちに、はせ参じます!^^

ジャスト | 2009年10月12日 07:58

どうもです!!
早速のレポートありがとうございます。
トッピングのからあげw
こいつは耳より情報ですww

| 2009年10月12日 11:00

どうもです!
先に越されてしまいましたね。
私も昨日行ってきましたよ。
後ほどレポあげますね。

しかし、これまた盛り方が派手ですね。
周りから注目されませんでしたか?

じゃい(停滞中) | 2009年10月12日 14:33

毎度~
初レポもつ~
田代系?

この系列にしては、キャベ率高いな~
にしても、この山で別丼がないと食べ難いわ~w

ブタがアカンか~
ブタが猪木やのにね~w

アカンな~同好会 | 2009年10月12日 16:55

どうもです

この系列はニンニクの塩気がきつく、しょっぱくなってしまうんですよね。
これだけ入っていたら相当だったでしょ。
ブタも山勝系統は弱くて格段に落ちるなという印象があります。
私はとりあえずまぜそばあたりから行ってみようかなと思ってます。

UNIA。 | 2009年10月13日 09:13

ども~

うぉっと、こちらのお店
初耳です!

なんとも、いい眺めですねぇ~
醤油漬けのニンニクですか?
すんごい量っすwww(笑)

YMK | 2009年10月13日 11:29

どうもです!
早々に訪問されましたね。
ちょっとぶたが薄くて残念。
これが変われば好みのような気がします。
が・・・・当方も一度お邪魔してみます!

てつ | 2009年10月14日 14:54

皆様コメントありがとうございます。

KMさん
角ふじ系の中でも、山勝は何処もチャーシューのボリュームがないんですよ。
せめて倍くらいの厚みでガッツリいってみたいものです。
他は悪くないだけに惜しいですよ。

ジャストさん
はじめまして~
よろしくお願いします。
私が行ったときはそんなに混んでませんでしたので、お近くであれば気軽に行けると思います。
是非、ご感想お聞かせください。

さん
唐揚げも気になったんですけど、取り敢えずデフォルトで食べてきました。
今度行ったら唐揚げ頼んでみましょうか?

じゃい(停滞中)さん
行った時間はじゃい(停滞中)さんの方が早かったんですね。
中々だったようで。
折角ブタを増したので、もう少ししっかり愉しませてくれるといいんですけどね。。
中々旨かったですよ~

アカンな~同好会さん
田代系独立法人やね~
此方の系統はブタが弱いンよ~
きゃべ率も高そうに見えてそうでもナインやわ~
いつも我孫子で食ってるから。。。これではもう少しなんよね~

さん
そうなんですよね~
マシにしたらダブル出来ちゃったので、まあいいかと思ってましたが後半はスープ飲めなかったわ~
まぜそばから行くのかな?
楽しみにしてまっせ~

YMKさん
新店なんですよ~
とはいえ、田代系なんでそんなに代わり映えしないんですけどね。。
取り敢えず唐揚げ希望の方がいるようですので、また行きますよ~

てつさん
深夜までやっているので飲んだあとでも行けますよ。
ブタは余りガッツリ行けませんが、野菜は結構まして貰えますので
ガッツリ行ってみてください!

3ちゃん | 2009年10月14日 19:18

どうも~です!

角ふじ系の新店ですか~
無難に頂ける1杯のようですが・・・

家の近くなら当然重宝しますが(笑)

その点、我孫子にはあって羨ましいですよ~www

ユー坊 | 2009年10月15日 10:22

ユー坊さん
どもです~
>この手の新規オープンはちょっと新鮮さが無くなってきたように思えますね。
んだんだ~
そのせいもあって余り並んでなかったっす。。
味も他の店舗と余り変わりは感じませんでしたね。。常連さんなら別でしょうけど。。
普通に旨いのとかなり遅くまで営業しているので、訪問機会は増えそうです。

3ちゃん | 2009年10月15日 17:33

はじめまして!☆スモジと申します。

KMさんのカレーらーめんレビューから飛んできました。
爆裂しているこの写真に目がとまり初訪問です。
茶色の物体が、野菜と共にすごい存在感をだしてますね。スゴイ!
また、すごい山盛り写真楽しみにしてます~!

☆GIMOSU | 2009年10月15日 21:51

さん
此方こそはじめまして~(^^)
ガッツリな一杯かなり好きそうですね~
ちょっとニンニク入りすぎましたが、東葛地域に多く存在する角ふじも
機会があれば堪能してみてくださいね~

3ちゃん | 2009年10月16日 08:06