「とんこつ正油らーめん¥800」@ら〜めん ぽっぽっ屋 晴海トリトン店の写真11:54到着 先客無し 初訪
 晴海通り沿いにあるトリトンスクエアという施設に入ってるお店です。中2の息子が「二郎系が食べたい」と。比較的近場で未訪のお店は、、、あったあった。晴海のトリトン、って感じの訪問です。駐車場は施設に付帯ですが60分400円。買い物料金などでサービスもあるようですがデフォラーメンの2杯や3杯じゃ届かなそうな金額設定。3Fにある店舗前の券売機で食券を購入。食券提出時に全マシ指定。お替りお冷は卓上ポットです。

ヤツが運ばれてきます。12:05撮影。写真で見ると中々の山ですが圧倒感はありません。その証拠の一つとしてヤサイに手を付けずに啜れるスープ。乳化控え目のライト系。味はかなり濃い目で、カラメ効果はスープダイレクトっぽい仕様でした。
 麺は極太ちぢれ麺。けっこう硬めの仕上がりですが他の支店で食べた記憶ほどではありませんでした。麺量も記憶より多目。開化楼の麺箱が見えました。
 ヤサイはキャベ率六割超!こんな高率に出会った記憶が無いのでチョイ異質に感じましたw 茹で加減は良く、歯応え・味も上々。チャーシューは薄いのが3枚。熱さ倍で1枚の方がいいなぁ。キクラゲは好きですが少量で効果は疑問。
 ここまで手をつけなかった刻みニンニクと刻み玉ネギを徐々にスープに溶かして変化。これは劇的に旨味を上昇させます。卓上には胡椒・酢・一味唐辛子。一味は辛さ控え目タイプ。
 味はまぁ合格点を差し上げたいと思います。しかし価格設定は強気ですネ。それと仕上がったラーメンに紙製の食券を乗せてるのを目撃してしまいました。ドンブリの縁などではなく、ヤサイの天辺にです。他にも方法があると思うんだけどなぁ。

騙すなら 上手く騙して 見えぬよに

どうもです!
こちらはぽっぽっ屋制覇のために随分前に行きました(笑)
電車でかなり遠かったなぁ。
周辺はお洒落な感じでいいですよね。
再訪は?って聞かれると・・・・う~ん・・・・だったような。

てつ | 2009年10月30日 09:09

あけまして・・・(笑)
スパークさんのレビューは的確なので、この1件だけで、そこに行くか行かないか決めることができます。
やはりニンニクは素敵な食べ物ですよね。変化ときたら『劇的』!ですから。
ぽっぽ屋は自分もどうしても点数が伸びません。やっぱり豚が原因かと・・・・
ここは価格も高いですねー(^^ゞ

アオト | 2009年10月30日 14:38

あれ?「ぽっぽっ屋」制覇・・・ではないですか??
「ぽっぽっ屋」ではもっぱら「油そば」なので、正直ラーメンの味わいを忘れつつあります(汗)。
>中2の息子が「二郎系が食べたい」と。比較的近場で未訪のお店は、、、あったあった。
段々と、ご子息のリクエストのプレッシャーが厳しくなってきてませんかw
再訪解禁も間近?(笑)
ラーメンの上に食券???
私の脳ミソの許容範囲では、考えられません。

おうじろう | 2009年10月30日 14:43

こんちは!

しかしご子息の希望とはいえ、未訪のJもかなり少なくなってきたのでは???
1000号後も再訪はしないのかなあw 誘いづらいんですよ(爆)

>ラーメンの上に食券???
これって時々ありますよね~ 絶対見られてないと思ってやってますね!

うこんさま | 2009年10月30日 15:31