友人2人+友人の子供と訪問し、ラーメンを注文。 この店に来たのは今回が二回目であり前回の訪問では殆ど宴会の続きという雰囲気であったためラーメンの評価は出来なかった。 今回改めてラーメンを注文。(写真を撮ったがちょっと箸を付けてしまったため掲載せず。)麺は中太麺で縮み具合はストレートに近い。麺の断面は楕円形。具はチャーシュー(バラ肉)、メンマ、ほうれん草、ナルト、ネギとごく普通の組み合わせ。特徴はそのスープにある。見た目はどこにでもある醤油ラーメンのスープだがレンゲで一口すすってみて「なんだこれは!」と心の中で発してしまった。明らかに魚介系のスープであるがなんという不思議な味だろうか。いつも食べている群馬・埼玉の醤油ラーメンや十日町市内の他の店の”普通の醤油味ラーメン”とはまったく違う味。このラーメンは今まで出会ったことが無い味だ。「美味い、不思議な味、塩加減も自分の好みの強さ。これは嵌る」。 ここのラーメンを食べ慣れている同行した友人も「また少し変わったな」と言っていたがこの店のラーメンはまだまだ発展途上というコトだろうか?「どうしたらこういうスープになるんですか?ちょっとレシピ教えて下さいよ。」と訊いてみたが「ダメ、秘中の秘だよ(笑)」と完全拒否であった。店主は「一番恐い客は入ってくるなりメニューなんて見ないでいきなり”ラーメン一つ!”と注文する客だ。」と言っていた。つまり店主はこのラーメンをかなりのこだわりを持って作っているということだろう。 この店のラーメンはそういう恐い客ともしっかり勝負出来ると思う。十日町市は所謂「へぎそば」が有名であり、市内を訪れる観光客は殆どそれを売りとした有名蕎麦店を訪れると思うがもし蕎麦に飽きたら是非入ってもらいたい店だ。
他のレビューがありません。