「チャーシューメン(大盛) 630円+105円=735円」@香文の写真10/12
嫁の実家へ訪問する際、nice50さんがupしていた此方が、かなり近いという事で昼飯がてら訪問。。
街道から一本外れた此方。。それでも昼過ぎの訪問で半分程度入り。
後続も続き、中々の人気店ですね~
入って左側にある小上がりを希望し陣取る。口頭注文後払い、卓上はW/BP、餃子3点セット(ラー油、酢、醤油)に登場時に一味を頂きました。
早速、チャーシューメン、ラーメン、つけ麺をそれぞれ大盛で注文。。ついでに水餃子も頼み登場を待つ事に。。
5~6分で勢揃い。まずはチャーシューメンを頂く事にしました。
表層は結構な量の鶏油。。その下に沈む醤油層のコントラストが旨そうですね~
出汁感は動物系。。ブタガラと鶏ガラだそうですが、ブタの出汁が強いですねぇ~鶏は専ら鶏油が仕事をしているようです。
塩分濃度的にはやや高。。醤油っ気よりも塩っ気って感じで割とエッジングが効いてます。とは言え美味しく頂ける許容範囲には入っており、野菜由来の甘味も手伝ってとても飲みやすいウマウマスープです。
麺は中太。。自家製麺という此奴はモッチモチの饂飩麺。。
食べた瞬間、ちょいヤワかな~なんて思いながら噛みつけると意外にコシが入ってて、割としっかりした歯切れとなる。
手打ちのようで太さに多少のばらつきがあるのも、味わいにアンジュレーションが出来ていいっす。
この組み合わせで食べると、和風チックに感じますね~
チャーシューは手の平サイズが3枚。。外側の色が濃いタイプで、食べるとしっかりした歯応えと肉汁が同居し、薫製した香りが口中で弾けます。。
厚みも5㎜程度はあって、量的にも充分。。メンマは太めでサイズも大きいのを使用。。端と真ん中で歯触りの変化があって楽しい。。ごま油の風味も手伝って存在感もありますね~
大盛は麺量もしっかり300近くある感じで、充分お腹一杯になります。。しっかり完食、ご馳走様。
デフォルト630円とは思えない内容は近隣の萬信ラーメンを思い出しましたよ~
本来ラーメン屋さんの値段ってこんな感じでしたよね。。
満足していると、次の一杯がやって参りました。

どうもです

チャーシュー麺で630円は安いですね~
デフォの普通のラーメンでも630円は安い方ですから。
何となく昔ながらのって言う言葉が良く合いそうな感じです。

UNIA。 | 2009年10月14日 11:15

連~♪

一見、鶏ガラメインなスープですが
豚が主張してますかぁ~

評価上々、魅力的が画像です!

YMK | 2009年10月14日 13:50

どうもです~

さん
ここ安いですよ~
嫁の実家の近くにもう一軒こんな価格帯のお店がありますので
そことの繰り返しになっちゃうかな。
見た目は昔ながらですが、パワーは持っている一杯だと思います。

YMKさん
そうすね~
ガラスープには違いないんですけど、ブタが強めに出た独特な味わいのスープでした。
チャーシューも食べ応えあるし、うどんライクな手打ち麺も魅力ですよ~(^^)

3ちゃん | 2009年10月14日 19:06

毎度~

家系でつくる清湯みたいな感じかね~
チャーシュー麺で630円って、普通のデフォより安いやんw

シンプルやけど、地元客に馴染んでそうやね~w

アカンな~同好会 | 2009年10月14日 22:15

アカンな~同好会さんども~

家系で清湯系食ったこと無いから分からんけど、いい感じに出汁が出てたど~
昔のラーメンよりはパワーがある感じやね~
麺も食べやすい感じで子供からお年寄りまで美味しく戴ける一杯だと思いますよ~

3ちゃん | 2009年10月15日 17:27

こんばんは。亀です。
1週間ほど出張中のアップだったので、気付きませんでした。m(_ _)m
店構えから決めつけてはいけませんが、意外に力強さがある味のラーメンで、
旨かったことを思い出しました。
チャーシューがまたいいんですよね。追加したいくらいに思いました。値段も安い。
近い割に、方向的になかなか行くことがないのですが、チャンスがあれば、誰かを連れていきたいと思っております。

nice50 | 2009年10月22日 22:35

nice50さん
コメ遅れすいません。
意外と広くて家族連れには使いやすいお店ですよ。
スープは見た目よりもパワーがあって旨かったです。
此方は、実家訪問時に家族で寄る最有力候補になりました。

3ちゃん | 2009年10月27日 13:20