「とんこつ醤油ラーメン 中盛 750円 のり増し 100円」@横浜ラーメン 武蔵家 志木店の写真今日も一人でラーメン行脚。

10/3訪問。

珍しく志木に用があったのでひばりヶ丘からバスで
行ってみた。13:30頃にお店に到着すると、店外5名
の行列が確認できたので先に所用を済ませること
にした。そして30分後に戻ると店内に空席が1席だ
けあるのが外から見えたのでそのままお店に入った。
どうやら土曜日の昼は混むようだ。

14:02入店。
券売機でとんこつ醤油ラーメン 中盛 750円 のり増し 100円の食券を購入。カウンター席に
着席して食券を提示すると間もなく好みについて聞かれたので、麺柔らかめだけを指定する。
次々と出来上がったラーメンがカウンターに運ばれる中、「柔らかめの方はもう少々お待ち下
さい」と一声掛けてくれる。非常に丁寧な対応であった。

さて、たっぷり時間を掛けて麺が茹でられ、愈々ラーメンが出てきた。
タレは特に濃いと感じられず、万人が好みそうな濃さで仕上がっている。鶏油にも味が付けて
あり、油から来るトロッとした質感も加わる。スープ自体は乳化する前に骨を取り出しているの
か一番旨味が抽出された時の味が維持できているように感じる。
成増で見たように、こちらのお店も寸胴を3つ用意して端の寸胴から継ぎ足しているようだ。
お客の口に入るスープは向かって一番右の寸胴から掬っているのが確認できた。

麺は酒井製麺のモチモチとした食感のもの。丈が短く一辺に箸で掴んで口に運べるから食べ
易い。柔らかめを指定しているがコシもあり、麺の表面が溶けるようなことも無い。スープとも
馴染み易く、吸い上げも良いので相性の良さは抜群だと言える。やはり家系は酒井の麺、そし
て柔らかめに限る。

具はほうれん草、チャーシュー、増量した海苔。
驚いたのはチャーシュー、家系では大抵パサパサしてやや硬いものを口にすることが多いが、
何故か柔らかく肉の旨味が逃げていないものだった。これは仕込みの丁寧さを感じる。
今日はお米も頼んであったので、スープを絡めた海苔を巻きながら食べ進む。海苔を増した
理由はここにあるのだ。最後はスープを半分ほど飲んで食べ終えた。

以前は家系の中でもあまり武蔵家には関心がなかったが、各店を廻っていてこのところアタリを
引くことが多い。支店が増えるのに美味しくなるラーメン屋というのも珍しい。立川にも新しくお店
が出来たようなので、是非そちらにも足を運んでみたい。

はじめまして。
私はよくここのラーメンを食べに行くのですが
Killa Queensさんのおっしゃることに共感を覚えました。
とてもよく表現されたうまいレビューだと思います。

まこと28 | 2010年9月8日 00:13

>まこと28さん

はじめまして。コメントありがとうございます。
 こちらの常連さんでしたか。いやいや拙いレビューでもうしわけないです。
 武蔵家の中でも、志木と成増はここ1年以内に行ったお店ですが、どちらも
 そこそこレベルが高かった記憶があります。支店を増やしつつも徐々に
 レベルを上げていくお店というのも頼もしいですね。今後もこのグループには
 期待したいです。

Killa Queens | 2010年9月9日 22:24