「ワンタンメンチャーシュー¥850」@手打ラーメン成味の写真【ワンタンメン研究活動】

【参考テーマ】 http://ramendb.supleks.jp/theme/entry/67
最近はこの系統を求めて東毛にふらふらっと行ってしまいます^^

スープは舌にガラや肉由来と思われる旨味がドスンと乗ってくる動物系強めのもので、そこに醤油ダレほのかな香り付け。こちらの醤油感はやまや食堂 分店よりも鮮やかではありませんが、少ない経験値からの記憶ではありますが、しっかりと系統の流れを感じさせるスープと思いましたがどうでしょうか。飲み進めるにつれてやや旨味の強さが気になりましたが、それでもズビズバ飲んではホッと一息つける落ち着く味わいです。

麺は透明感のある平打ち。太い箇所は硬めの歯応えがありますが今回にあたってはヒラヒラした薄~い麺が多めで、悪く言ってしまえば軟らかすぎ、よく言ってしまえば喉越しがいい、と好みが分かれるところだと思いますがもちろん私的には後者ですw 最初の数口だけ麺に独特の風味がありましたがだんだん気にならなくなりました。

具はメンマ、なると、ワカメ、チャーシュー×5、ネギ。チャーシューは厚みも6ミリほどのもので、脂身多めで噛付くと肉汁がジュワっとほとばしり食べ応えは抜群ですが、その分ズッシリきます^^; ワンタンはツルツルの薄皮が印象的ですが、粒がとても小さく、肉の旨味もさほど炸裂しないのが惜しまれます。8~10個程だと思いますが、くっつき気味だったので正確には判りませんでした。

ヒラヒラで喉越し良好な麺が多めなのは良いのですが、長さも随分短く、食べ応えと食べやすさに少し惜しまれるところがあったような気がしますが、このブレも一期一会、その時一度きりの食感を楽しめるのも手打ちの醍醐味だと思います^^ 具にも少々惜しまれるところがありましたが、チャーシューに関してもブレの範囲内だと思われます。次回以降は人気のカレーを行ってみることにしましょうヽ(´▽`)/

こんばんわ。お久しぶりです。

会社の通勤経路にあるこちらのお店。
いつもスルーしていますが、気になっていました。
近くて身近な存在ほど、後で後でと遠まわししてしまいがちです。

女子高生目当てに、バッティングをしてお腹が空いた頃に
こちらで味噌ラーメン+チャーシューを食べたいと思います!

ちびまりこ | 2009年10月18日 23:15

先日佐野に伺ったときに館林を通りましたが、手打ちの表示が多いことww
何度ここでいいか?と思ったことか・・・。

>その時一度きりの食感を楽しめるのも手打ちの醍醐味だと思います^^

そう!この考え方、激しく同意します。
当たり外れを楽しむのも、食べ歩きの醍醐味だと思います。
手打ち麺最高!!

ぷちおやぢ | 2009年10月18日 23:59

ワンタンにチャーシュー麺にならなくて良かったですねm(_ _\"m)ペコリ

私も久々に“ワンタンメン研究”しなければヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2009年10月19日 03:09

館林には2つのラーメン屋しかない。
やまや系とそれ以外だ!
といっても通じそうなところですなぁ。
チャーシュー旨そう。

スーパーくいしん坊 | 2009年10月19日 06:26

KMです。
チャーシューがいかにも美味しそうに写ってますね。

館林、行きにくい所ですが、いつか手打ちのラーメン
を食べに行きたいです。

KM | 2009年10月19日 08:53

この系統を見るとたまらなくなります。

そういえば以前ドットさんに言われてから無性に大豪のラーメンが食いたくなりました。

がる | 2009年10月19日 12:51

コメントありがとうございます^^

ちびまりこさん
よくわかります^^
つい跨いでしまいががちですよね。
バッティングしている女子高生がいたら…たまりませんねw

ぷちおやぢさん
このあたりと福島県の白河あたりはちょっと凄いです^^;
個人的にはラーメン以外のお店もこんなくらい盛り上がって欲しいのですがw

さん
寡黙な作業から職人のようなご主人とお見受けしたのでカレーワンタンを頼む勇気がありませんw
ワンタン不足ですか、がるさんに怒られちゃいますよw しかしそれもヘタレの宿命…(爆)

スーパーくいしん坊さん
やまやの力はまるで地下茎のように息づいているようです。
あの森田屋ですらやまやから生まれたとは…どんだけ~!(爆)

KMさん
ぜひぜひ、来ていただきたいです。
そんな私は八王子ラーメンが食べたいですw
コンピューターおススメのお店に2軒も八王子系が入っています^^;

がるさん
おっ!では突撃ですか?
私はもうちょっと時間がかかりそうです。
ああ、失礼な話ですが、閉まってしまわないかが不安ですw

| 2009年10月20日 18:59