「辛辛魚つけめん」@麺処 井の庄 立川店の写真9時30分ころ,どの店も待ち無し。
上記食券を渡し,4.5分して着麺。その後すぐに着スープ。

スープに浮かぶ真っ赤な山を見ていて楽しい気持ちになる。麺をスープにつけ食べ進めると,黄色い中太麺が赤く染まります。そして濃厚な魚介豚骨のスープがほんとによく絡む。舌ではこの濃厚なスープと唐辛子の辛さを味わい,そして,鼻からは魚介の香り,もう口の中がすごいことになっています。写真では見えないのですが,底にチャーシューのでっかいサイコロ状のものが3個ほど。これもまたおいしい。肉にくしく,そして絶妙な噛み応え。ねぎも,少し太めの小口切りでこの太さがシャキシャキとナイスな食感を生み出す。この辛さに甘めのメンマがいい箸休め的な存在です。途中,魚粉と唐辛子が乗っている山を崩すと味の変化が楽しめるし,さらにドロドロ濃厚に。舌にはザラザラ感が残るほどです。
スープ割りをすると,さらっとし,魚介の香りを楽しめましたが,スープ割を飲んで,「は~。落ち着いた。」感は無く,スープ割の最後一滴まで辛味が爆走・・・非常に攻撃的なつけ麺でした。

【蛇足】指についたスープをティッシュでふいたら,あまりにもスープが濃厚で指にティッシュが貼り付きとりにくくなってしまいました(笑)

最初器が小さいと感じましたが,これ以上大きくすると具の存在が目立たなくなってしまうのですかね。このサイズがいいのかな。食べ進めるとそんなに気になりませんでした。

おいしかったです♪

92さん、こんばんは~
たま館ですね~お疲れ様でした~^^
最近長野にはまってしまって東京が少し手薄になってしまっているすみごんです^^;
これはインパクトありますね~
魚粉ならぬ唐辛子の粉ですね~
こんなの食べたら数時間後にはトイレから出られなくなりそうです^^;

すみごん | 2009年10月17日 18:10

すみごんさんこんばんは♪
辛いの大好きな自分にぴったしでした~。
長野もよく行くのですが,長野ラーメンは未開拓なので,すみごんさんレビューを楽しみにしています。

92 | 2009年10月17日 18:55