「らーめん」@らーめん 佳の写真久しぶりに訪札。今回は昼飯も自由自在なので、一応計画を立ててみた。
今回は遠征時(観光のついでに)のお薦め度をS A B Cで表してみたい。これは味の評価とは違うので、参考程度に読んでいただければと思う。
まずはスープも1種類で、平日はラーメンしか提供しない「らーめん 佳」へ向かう。
お昼前で若干空席があり、らーめんを店員さんにお願いした650円

程なくしてらーめんが到着。まずはスープを一口頂く。豚骨メインだが鶏の濃厚さと、魚介系も感じる無化調スープ。かなり濃厚な「渡なべ」のようなイメージで甘味が少しある。カエシは抑え目だが、はっきりとした輪郭のあるスープに仕上がっている。

麺は自家製細ちぢれ。硬めの茹で加減は低加水でパツパツと切れる食感。麺肌はかなり色白で札幌ライクな麺とは違う印象。スープとの相性はかなり良く、濃厚に絡みつく。

具はチャーシュー メンマ タマネギ 青ネギ 。チャーシューは厚めのロース系。味付けは良いが、硬く少し獣臭かった。メンマは珍しい幅広タイプで食感も良く、少し薄めの味付けがスープに合う。後半飽きてきた頃にタマネギの辛味が良いアクセントになってくれた。

完食スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。
650円でチャーシュー2枚ならCPも良い。美味しいのだが、東京でもよくある濃厚豚骨魚介醤油ラーメン。間違い無く流行る味だと思うが、どちらかというと地元の方向きかもしれない。札幌ならではというと疑問符が付いてしまうだろう。 遠征時のお薦め度はC。

素晴らしい遠征ぶりですねぇ~~~!!!

札幌にもこれ系があるんですね~、かなり珍しいはずと思ってますが、良く探しましたね・・・・

確かに遠征には・・・同意です^^;

どうもです~。

ほぉ~、またまた北海道に遠征されてましたか~!!
この前は沖縄・・・北へ南へ羨ましいですw
コチラは有名店なんでしょうか~??
ただ、確かに「ココまで来てコレ!?」とはなりますねww
先人様たちは結構高評価ですね~。
まだこの地では希少価値が高いのかな。

おうじろう | 2009年10月18日 00:52

ども~

ご出張ですかねぇ~
もう、北はかなり寒いんじゃないでしょうかぁ~

3,4年に1度の頻度で札幌へはいきますので
ABC評価参考にさせていただきますねぇ

YMK | 2009年10月19日 08:28