麺○ ○ ○ ★ ○つけ汁○ ○ ○ ★ ○具材○ ○ ○ ★ ○接客○ ○ ★ ○ ○総合○ ○ ○ ★ ○つけめん(麺250g)¥750を頂きました。休日の昼時に訪問、8人待ちに接続です。菅野製麺所の麺箱が積まれています。お冷やのポットに炭が入っているのはグッドです。座りにくい椅子と微妙な高さのカウンターが少し気になります。列び始めてから30分で着丼です。麺は、概ねストレートの中太麺。水切り具合が良いのかキラキラと光って軽く透明感もあります。口当たりは硬めですが、ツルツル滑らかでとても気持ちが良い喉越しです。食感は、軽くプリプリしていてモチモチ感が強く非常に弾力のある麺です。麺自体の風味は控えめですが、つけ汁の持ち上げ良好で美味しく頂けます。量も十分ですが、美味しいので大盛にしても正解でしょう。つけ汁は、薄茶色く濁った豚骨魚介系。超高濃度なつけ汁は、魚粉が大量に入っているのでしょうか?かなりザラついた粉っぽさを感じます。味のほうは、魚介系の風味とカエシの辛味がかなり強く、二大主役を張っています。これを豚骨と鷄のWでしょうか?豚骨が主であろう動物系の濃厚な出汁が、それぞれの角を丸めて上手く纏めあげている印象です。甘辛味の効いたかなり美味しいつけ汁です。隠し味のように、時折顔を出してくる柚子の風味もナイスアクセントです。具は、麺の上に極太チャーシュー・ノリ。つけ汁の中に、メンマ・水菜・ネギという面々。特筆すべきはチャーシューでしょう。完全な塊で少し食べ辛いですが、とても柔らかく、そのままでもつけ汁に浸けて食べても肉の旨味が十分に味わえるグッドな一品でした。その他は、いたって普通の具材でした。トータルすると、味・CP共にかなり良好な一杯でした。
つけ汁
具材
接客
○ ○ ★ ○ ○
総合
○ ○ ○ ★ ○
つけめん(麺250g)¥750を頂きました。
休日の昼時に訪問、8人待ちに接続です。
座りにくい椅子と微妙な高さのカウンターが少し気になります。
列び始めてから30分で着丼です。
麺は、概ねストレートの中太麺。
水切り具合が良いのかキラキラと光って軽く透明感もあります。
量も十分ですが、美味しいので大盛にしても正解でしょう。
つけ汁は、薄茶色く濁った豚骨魚介系。
その他は、いたって普通の具材でした。
トータルすると、味・CP共にかなり良好な一杯でした。