10月20日(火曜日)昼食で訪問。以前から気になっていた無化調のこちら、らーめん三福さんに本日お邪魔してみました。店はまだ新しく、オープンキッチンで作り手の自信が伝わってきそうです。メニューを見ていて悩んだ末に、限定15食の鶏そばとごはんを注文しました。12時前の時間帯でもお客が次から次とやってきて、常に満席状態でした。ラーメンの製作過程を見ていながら時間を過すと、お待ちかねの鶏そばが店員さんの手によって届けられました。記念撮影を済まして、まずはスープを一口。きれいな味と言いたいくらい、鶏の旨味と塩加減が絶妙で、すごく旨いです。ただ残念なのはスープの温度が温く、スープの香りは弱かった。麺は細ストレートで、塩を意識した美味しい麺ですが、やや柔目なのがが残念です。具材が多くて鳥の三種肉(モモチャーシュー・ほぐし肉・ミンチ肉)煮玉子・カイワレ・オクラ・刻みネギと小さなどんぶりを埋め尽くしています。今回食べて思いましたが、このラーメンは作り手の思いだけが先行し、食べての気持ちを意識していないように思いました。肉はこんなに要らない、なぜならこれが原因でスープ温度が下がったかも。オクラも冷たい麺類には良いが、このラーメンには無くてもよい。もっとスープを楽しませてくれる趣向なら90点オーバー間違いないです。この店の界隈には名店がひしめいており、日替わりで楽しめますね。また別のメニューも気になるので、近いうちにお邪魔したいと思います。ご馳走様でした。
こんにちは、美味しそうなラーメンですね。食べに行きたいのですが、宮城より北にいまして、今日は青森県に行く予定です(笑) でもここのラーメンなら私の口にも合うかも。
ラーメンキング2世さん こんにちは。 岩手に行ったり青森に行ったり大変ですね。 でも今は紅葉が始まっており、ドライブも楽しみがあっていいですね。 帰りに仙台に寄れたら、ラーメン食べてみてください。
記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
ただ残念なのはスープの温度が温く、スープの香りは弱かった。