「【六厘舎】男の豚骨」@大つけ麺博 2009の写真18時半過ぎ
1軒を食べ終えた後
真っ暗なイートスペースが嫌になり、帰りたいところでしたが
食券をもう一枚買ってしまっていて、払い戻しはしてくれないとのことなので
仕方なくもう1軒・・・
昼のテレビに出ていた【六厘舎】を選択してみました

メニュー名は『男の豚骨』(800円)らしいです
魚粉が有名な六厘舎が、豚骨のみでの勝負だそうで
口に合うかもしれないと並んでみました

30分くらいの並びで手渡されました
コンビニ弁当の見た目のつけ麺です(笑)

つけ汁は粘度の高い濃厚豚骨
豚骨臭はほとんどない、丁寧な印象の仕上がりですが
豚骨の旨味や、臭みではない豚骨感のある香りはしっかりしていて
万人ウケを狙いながらも、ラーメン好きも納得できるのではないでしょうか
さすが行列店の実力を感じさせてくれます!
麺は、この豚骨に合わせたのか
太いものではなく、中細ほぼストレートでした
適度な茹で加減で締めてあり、コシをしっかりと感じます
つるっとしたのど越しも良く
さすがはブランド製麺所だけあって、麺単体で美味しいと思います
しかし、豚骨のスープとの相性はどうでしょう・・・
イメージ的な問題もありますが、やはり豚骨はツルツルの麺よりも、表面がざらついた方が似合います
個人的な好みの問題ですけどね
具は薄切りチャーシューが2枚くらい
添えられた紅ショウガ
プリントされた海苔
豚骨に似合いのアイテムで
貧相な見た目ながら、美味しくいただきました

後味には甘さが残りますが
少ない料理を食べていた間の数秒は、美味しくいただけました
明るい場所で食べたなら、80点以上はつけられたと思います

今回、はじめに2枚の食券を買ってしまいましたから連食しましたが
このイベントは夜の時間に行くものではありませんね
スープ割りが無かったり、料理が値段の割に貧相なのは、お祭りなのでかまいませんし
昼間は明るいお外での食事になり、解放感があって美味しくいただけるのかもしれませんが
日が落ちた後は、客席に照明もなく、真っ暗で食べなくてはなりません・・・
これでは美味いものも不味くなりますよね・・・
申し訳ありませんが、料理の印象より30点減点しています

えこひよさん、こんばんは。

大つけ麺博 2009に行かれましたか。レポートお疲れ様です。
2食とも微妙な採点ですね・・・。
容器などの問題はイベントだからやむを得ないかもしれませんが
レビュー内容からすると、ホスピタリティが大つけ麺博 2009には足りない印象です。

ぬこ@横浜 | 2009年10月23日 23:17

ぬこ@横浜さん
ホスピタリティは・・・それぞれのお店の店員さんは良かったと思います・・・
しかし、イベント企画や会場設備の方に問題ありでした
やはりお店へ行って食べた方が良いですね
微妙な採点をしてしまったこの両店へは、本店の方へも訪問し
きちんとした1人前で、改めて採点したいと思います

えこひよ | 2009年10月24日 00:54

えこひよさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 奥様同様に、薄気味悪い「闇鍋」状態には腹が立ってしまいました(苦笑)
あれはひどいですよね……つけ汁から具材を取り出すときなぞ、本当に「闇鍋」チックでした。
だって、麺・つけ汁と違い、具材は口に入れるまで何なのかサッパリ分かりませんでしたから。
ですので、さすがに具材をレビューする気にはなれませんでした。
でも、
> 明るい場所で食べたなら、80点以上はつけられたと思います
私も同感です。行列嫌いが災いして、「六厘舎」の一品は初めて食しましたが、
さすがいい「センス」をお持ちのご主人だと思いました。

では!

miles | 2009年10月28日 23:43

milesさん
味は良いのに施設があれでは、店がかわいそうなくらいですよね・・・
具の海苔には、なにやら文字がプリントされていましたが
夜では全く見えませんでしたし・・・(笑)
きちんとしたお店で、この六厘舎の豚骨を味わってみたいところですね

えこひよ | 2009年10月29日 02:03