思い立って、何と半年近くぶりに「つるや」へ!
12時で10人程の列。店外は変わらず良い香り。。

「つけ麺」の誘惑に負けてばかりですが、栃木のRDBビューアーさん達の情報により、「塩」や「味噌」が有る事を知り!
「塩」が売切れだったので、迷わず「味噌らーめん」!

まずは、「味噌」なんですが、「豚骨魚介」に分類させて頂きました。

お湯の入替えタイミングに当たり、両隣席で「つるやつけ麺」をズバズバ・・・・・耐え難いので、 目を閉じて 口呼吸のみで ひたすら待ちます。

具はネギ、メンマ、チャーシュー、のり。
今日知ったんですが、ネギは、ワタクシの大大大好きな白美人なんですね!
微塵切りで分かりません^^;

麺は同じくラーメン用で、つけ麺より若干細い中太麺。
今更書くまでもないですが、麺は当然美味いです。

スープは鶏の香味油は適度で、トロミは味噌ではなく豚骨魚介!
感覚的には・・・ 豚骨魚介:味噌=7~8:3~2
勿論濃厚で美味すぎるので全くの非完飲系ですが、ウマ~~~

トータルで・・・
否定のしようがない美味い同士(味噌&豚骨魚介)の組み合わせは・・・・
「美味い」に尽きました^^
ここまで豚骨魚介が美味いと、味噌にする必要性を全く感じなかったので、この位の点数としました~、らーめんで十分満足できますね~

今度は「塩」いきたいと思います~~!

こちらは塩も味噌も他とは違う感じなのだろうと今から楽しみです^^
やっぱり、と思わせてくれるレビューでした。
ありがとうございます。

| 2009年10月24日 23:28

こちらの味噌はまだ未食です。
魚介が旨いとのことで味噌に頼らないならば期待が持てそうです。
並びの少ないときを見計らっていってきます。

スーパーくいしん坊 | 2009年10月25日 05:04

おはです。

ここは何時か行ってみたいと思ってるんです。
味噌なども出たのですね。
前回宇都宮に行った時は、昼ご飯が自由にならずにw

うこんさま | 2009年10月25日 09:35

皆さん、コメントどうもです!

To うこんさまさん
宇都宮、餃子やカクテルも良いですが、ラーも熱いんですよ~~~
栃木のラーメン屋に多大な影響を与えたお店、の様ですよ~
駅から遠いので、車で是非!!

To スーパーくいしん坊さん
ニヤリ^^
こちらのお店の特徴を活かした味噌スープだと思いました!
当然ウマウマ!

今度もつけ麺の誘惑に勝って・・・「塩」、いきたいです!

並び・・・・未だに本駐車場に停めた事は一回しか無いです(笑)

To さん
ワタクシも、仰る通り、「やっぱり」なウマウマさでしたよ~~!!
宇都宮のラー好き市民には100%無くてはならないお店のはずです。

こちらからだと、茨城県南に行く時間とそんなに変わらないので良いんです^^

こんにちは!コメントありがとうございます。

「からめんや えん」は一度行きたかった宮崎料理店で、
日本の郷土料理とは思えない一杯です。
RDB登録も迷ったお店ですが、参考まで。
>諸事情で無しにした。

これを食べた後、行く予定先の「個人の諸事情」です。説明不足でした。
「ニンニクの香り」という単純な理由です。深い意味はありません。
ちなみにオーダー時に加減を聞かれます。
ホントはニンニクを入れたかったのですけど。(笑)

こちらはいつか行ってみたいお店です。
以前から気になっているのですが。
しかしその前に茨城/県央・県西ですね。

では、またです!

流星 | 2009年10月25日 21:08

To 流星さん
どうもです、おはよう御座います!
茨城、栃木ならご案内しますよ~!

ここは宇都宮駅から距離もあるので、中々行こうとしないと行けないかもですよ~^^;
是非!