土曜日、11時40分、先客3人、後客無し。
お店は新しく、きれいで清潔な感じがする。

ここのラーメンは、CPがスコブル高い。

麺の茹で方は、つけ麺の茹で方に近い。網籠に麺をいれるのではなく、直接、大きな鍋
に投入する。かなりの量。平打ち太麺で、きしめんの様な感じもする。ツルツルしてて美味しい。

最初、茹でてる麺は2人前かと思ったが、当方1人分であった。多分、400g近くあったのではなかろうか。写真を見て、普通のラーメンをイメージしてしまったが、量で勝負の大勝軒、あるいは、二郎スタイルだ。

スープは、昔の正統派醤油ラーメン。とても美味しい。癖がなく、飲むのにも適したスープだ。ただ、麺の量が非常に多いため、途中で食べるのに飽きてしまった。麺は完食できたが、スープは完飲できなかった。ニンニクや野菜などで、スープの味が段々変わる二郎系スープに比べると、多くの麺を食べるのには適していないスープと思った。

具は、メンマ、鳴門、海苔、青菜、チャーシュー。チャーシューは筋っぽくて食べにくかった。その他は極普通。

味は全く違うが、今は無き、「東池袋大勝軒」を、つい、思い浮かべてしまった。
次は、麺半分で注文しよっと。

buriburi様

こんばんわ。
佐高さん行かれましたね^^

正統派の美味しい醤油味。
ひたすら麺とスープを食べさせるCPの高いお店ですよね。

ワタシの場合は、バターやらチャーシューやらをトッピング
してしまったので、なんとなく最後までイケましたが、
確かにちょっと最後は飽きるかもですね。

>味は全く違うが、今は無き、「東池袋大勝軒」を、
>つい、思い浮かべてしまった。
きっと様式美に共通点見出されたのではないでしょうか^^
スタンダードで美味しい味をなみなみとしたスープと大量の麺で
食べさせる。このお店はそんなスタイルですよね。

そういえば、このお店の近くに池袋系では評価の高い
「十五夜」さんがありますね。次なる御苑エリアの自分の課題店ですw

フリーダム | 2009年10月25日 19:17

フリーダムさま こんばんわ

思った以上に良いお店で、好みの味でもありました。
貧乏性の私、量が多いのは加点対象なのですが、今回は、減点としてます。

>スタンダードで美味しい味をなみなみとしたスープと大量の麺で食べさせる
こういうラーメン屋さん大好きです。多分、また行きます。

フリーダムさんのコメントで、御苑近くは高レベルの店が多いとのことで、ちょっと周りを散歩してみました。なるほど、この辺りは探索のしがいがありそうと思いました。(いい場所なのに、安いお店が多い)。当方、新宿は百人町方面に目がいっていたので、今回は良い訪問となりました。

「十五夜」さんは数年前、平日の昼時に行ったことがあります。客は過半がサラリーマンで、お店の対応もテキパキしていました。そのときは、あまり待ちませんでした。

buriburi | 2009年10月25日 20:40